Под Астраханью придумали технологию «рыбосевооборота»

Под Астраханью придумали технологию «рыбосевооборота»

06.10.2021 07:30
Поделиться в
Когда рыба и дыни растут в одном пруду – такой цикл производства действует в хозяйстве Приволжского района. Технология каждый год подтверждает свою эффективность. Кто придумал «рыбосевооборот» и в чём его плюсы – обо всё подробнее в нашем материале.

Всё поле усыпано крупными, жёлтыми плодами - это дыни поздних сортов. Время созревания и спелости сентябрь-октябрь месяц. Сейчас здесь добирают последние тонны. Это и есть часть пресловутого астраханского «рыбосевооборота». Придумали его в Астрахани. Получилось так здорово, что этот метод стали практиковать каждый год, говорит Анатолий Богданов.



«Не хочу быть нескромным, но придумал это я. Это было давно, лет 10-15 тому назад. Год рыба, год дыни. Земля отдыхает. Рыба вносит удобрения, чтобы не вносить какие-либо другие противные. Рыба съедает все сорняки, посмотрите сами одни дыни, сорняков то нет», - рассказывает глава прудового хозяйства «БАМ» Анатолий Богданов.

Дыня растет и зреет в богаре, то есть без затрат на полив. От прошлогодней водной площадки в глубине осталась так называемая влагозарядка. Она промывает землю от соли и дарит богатый урожай бахчевых. В этом году рыбоводы собрали и уже реализовали по 350 центнеров дынь с гектара. Получили солидную прибавку в бюджет хозяйства и удержали себестоимость главного продукта.

Первый невод принёс чуть ли не 20 центнеров нагульной осенней прудовой рыбы. Огромный водный комплекс «вырастных» прудов в 400 гектаров почти 10 лет верой и правдой служит хозяйству. Урожай мгновенно расходится по всем престижным сетевым точкам Астрахани и Волгограда. Знают «богдановскую» рыбу и в Минводах, и в Чечне. Дисциплину поставок рыбоводы соблюдают свято.

- Если мы договорились, что рыба будет сегодня в этом торговом центре в 8 часов утра, значит она будет ровно в этом время.

Здесь растят классический астраханский ассортимент: карпы чешуйчатый и зеркальный и белый амур. В абсолютных лидерах прудового рыбоводства - огромный серебряного цвета толстолобик трёх видов. Первые тонны рыбного урожая поступают чуть ли не по себестоимости на астраханские рынки и в рабочие посёлки Астрахани.

«Я считаю своим долгом - не отправлять всю рыбу за пределы области, но и кормить людей нашей вкусной рыбой в Астрахани. Мы еженедельно обеспечиваем рынки», - говорит Анатолий Богданов.

Не пропускают ни одной традиционной осенней ярмарки. Астраханцы уже знают и ценят свой рыбный прудовый бренд

- Отличая живая рыба.
- Берём всегда толстолобика, из него делаем балык.
- Хорошая, главное - живая. Попробуем и сготовим из неё что-нибудь вкусное.

У каждой астраханской хозяйки свои рецепты для свежего продукта из «богдановских» прудов. За несколько часов ярмарки астраханцы забирают по полтонны урожая. За сезон рыбоводы реализуют по 500 тонн. Если надо, урожай увеличат в два раза. Легко!