Под Астраханью жители садового товарищества остались без моста

В Наримановском районе продолжается ремонт единственной переправы до садового товарищества "Вододелитель". В ноябре и вовсе приостанавливались строительные работы.

“Остров невезения” − так прозвали садовое товарищество "Вододелитель" его жители. Всё дело в том, что мост, который служил переправой через гидроузел "Шлюз 32" с июля закрыт на ремонт. А в ноябре подрядчик приостанавливал работы.

В итоге садовое товарищество оказалось отрезано от большой земли на 5 месяцев. Попасть на дачу или обратно в город Нариманов можно только паромом. Жители жалуются, что ремонт моста затеяли летом в сезон полива. Но из-за графика парома дачникам было не до работы в огороде. Главное, успеть на вечернюю переправу.

«Нас интересует хотя бы возможность пешеходного перехода на ту сторону, потому что если взять паромную переправу, то на машине ехать где-то 1,5 часа», − говорит Сергей Севастьянов.
«Мы приезжаем и не знаем, куда кидаться, в какую сторону: или поливать, или собирать, или полоть. Деревья посохли, малина посохла, помидоры посохли», − сетует Ирина Абакумова.

Проблема стоит куда острее, чем погибший урожай. На кону жизнь и здоровье людей. Большинство владельцев участков на острове − это пожилые люди. И если кому-то понадобится скорая медицинская помощь, то готовь лодку, рассказывают жители.

«Вот человеку было очень плохо, мы решили позвонить в скорую. Скорая приехала, но никто человека перевозить не стал. Она там так и стояла на той стороне. Мы в темноте на резиновой лодке, накачали резиновую лодку, чтобы спасти его», − вспоминает Нина Залипухина.

Был и похожий случай. Как нам рассказали жители, человек умер, когда его перевезли на лодке к машине скорой помощи, ожидающей на берегу.

«Умер человек старый. Он там на даче прожил все 40 лет. И вот перед смертью его еле-еле через канал переправили на лодке», − рассказывает Светлана Школьникова.

В администрации города Нариманов с негодованием дачников согласны. Сейчас для муниципалитета − это проблема №1.

«Администрация со своей стороны, то есть с момента закрытия этого моста, когда он ушёл на ремонт, вкинула все свои денежные средства, оголив другие программы. Потому что по плану на эти мероприятия деньги не были заложены. На сегодняшний день потрачено более 2,5 миллионов», − сообщил глава администрации муниципального образования "Город Нариманов" Сергей Мещеряков.

Средства на ремонт моста его владелец "Астраханский район гидротехнических сооружений и судоходства" получил из федерального бюджета. Так нам ответили в министерстве транспорта. В 2018 году организация провела экспертизу − износ моста в некоторых частях был до 33%. В 2019 году компания предупреждала местную администрацию о предстоящем ремонте. Нам рассказали и о причинах переносов сроков реконструкции моста:

«В адрес Астраханского РГСиС в конце октября 2020 года поступило письмо от подрядовой организации ООО "Север-Строй" об обращении главы администрации муниципального образования "Город Нариманов" Мещерякова С.В. с просьбой приостановить начало работ по ремонту откатного моста, в связи с неготовностью к работе паромной переправы, что сдвинуло сроки выполнения работ ориентировочно на месяц. В адрес подрядчика за срыв сроков производства работ были выставлены пени и штрафы».

Наша редакция связывалась с жителями садового товарищества. Они рассказывают, ремонтные работы моста продолжаются, а из-за морозов паром встал. Теперь те, кто держит хозяйство и животных на своих дачных участках, пробираются по льду. А отремонтировать мост подрядчик обещал до 31 декабря этого года.

Читайте также