«Документ фактически закрепил за Астраханской областью статус геостратегической территории, что позволит нам в ближайшие несколько лет получить из федерального бюджета 5 миллиардов рублей и направить эти средства на дальнейшее развитие нашей области», − подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Важный пункт программы − финансирование инфраструктуры водоотведения. Благодаря федеральным средствам получится реконструировать северные очистные сооружения. Работы будут вестись в 2 этапа. Стоимость первого составляет почти 1,5 миллиарда рублей. Его реализуют в рамках национального проекта "Экология". Второй этап потребует ещё больших затрат − более 2 миллиардов.
«Реализация данного мероприятия позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду, обеспечить централизованной системой водоотведения 250 тысяч человек, а также снизить количество заболеваний и износ объектов коммунальной инфраструктуры», − сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Казбек Хадиков.
Ещё один пункт программы − масштабное преображение исторического района Коса. В планах ремонт дорог, озеленение территории, создание игровых и прогулочных зон. Проект станет пилотным в рамках мастер-плана Астраханской агломерации.
«В настоящее время мы находимся в завершающей стадии подписания соглашения с Минстроем РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Реализацию мероприятий на 5-летний период начинаем с 2022 года», − сказал Казбек Хадиков.
Астраханская область находится на первом месте в России по работе с обращениями граждан на региональных и муниципальных уровнях. В профильное управление поступило более 47 тысяч обращений, ещё порядка 28 тысяч пришло в центре управления регионом. Игорь Бабушкин отметил, что помимо работы с населением, ЦУР должен контролировать процессы, связанные со строительством объектов. Отдельно губернатор поблагодарил астраханцев за активную гражданскую позицию.
«Хочу поблагодарить астраханцев за понимание и поддержку, благодаря которой нам удалось добиться стабилизации эпидемиологической обстановки, а вместе с тем не допустить серьёзного спада социально-экономических показателей, продолжить реализацию важных и значимых программ», − отметил Игорь Бабушкин.
По словам губернатора, год был напряжённым. Пандемия внесла свои коррективы в планы по развитию региона. Но COVID-19 не помешал ввести в эксплуатацию свыше 230 километров газораспределительных сетей, на 100% выполнить работы по национальному проекту "Безопасные качественные дороги", построить 2 школы и детский сад. В грядущем году перед правительством стоит много глобальных задач: возведение новых образовательных объектов, развития транспортного коридора “Север − Юг”, полноценное выполнение нацпроектов.