Путешественник, идущий пешком до Индии, сделал привал в Астрахани

"Хождение за 3 моря" на современный лад. Петербуржец Евгений Кутузов в 31 год решил повторить подвиг Афанасия Никитина и добраться от Твери до Индии, но только пешком! Такой путь проделывали на машинах, мотоциклах и яхтах. Но в пешем походе никогда! На сегодня турист остановился в Астрахани. И мы успели с ним пообщаться.

Его приветствует стела "Астрахань". Евгений Кутузов шёл к этому больше года. Шёл − в прямом смысле слова. 2500 тысячи километров. От Твери в Волгоград, а теперь к нам. Отважный петербуржец решился повторить путь Афанасия Никитина и добраться до Индии. Только тот на судне, а этот - своими ногами.

«Всё началось с 2018-го года, когда я прошёл от Петербурга до Кавказских гор, до Эльбруса. Мы тогда собрали порядка 3-х миллионов рублей», − вспоминает пеший путешественник Евгений Кутузов.

В пути Евгений ещё и организовывает сбор денег для детей с различными заболеваниями. В соцсетях волонтёр, путешественник и популярный блогер публикует реквизиты родителей ребят, которым нужно помочь. Сейчас в этом нуждается астраханка Марьям. Ещё и поэтому он здесь.

«Все эти проекты за мой счёт и счёт моих родственников. Никогда не было спонсоров. Конечно, все эти деньги, которые я зарабатывал, они шли детям. Мне никто не платил», − сказал Евгений Кутузов.

Шагомера у трэвел-блогера нет. Но и так понятно − позади огромные расстояния. В холод и жару, по мошке и с рюкзаком в 15 килограммов.

− Расскажите, что у вас с собой всегда?
− У меня с собой 2 палки для норвежской ходьбы, очень удобные. Они снимают часть нагрузки с ног и в дальних путешествиях − это очень полезная штука.

А ещё палатка, еда, сменные вещи, аппаратура. В отдельном месте − подарки от тех, с кем знакомился на своём длинном пути. Много открыток от ребят. А сам Евгений не только материально помогает детям, но и сдаёт для них кровь.

«Являюсь Почётным донором России. У меня 56 кроводач − это 4 пятилитровые банки с кровью. Если представить, то это как у Карлсона. Только у него были с вареньем, а у меня с кровью», − шутит Евгений Кутузов.

Из минусов дальних походов − портится обувь и меняется погода. Но плюсов больше! Главное − добродушные люди: показывают путь и даже принимают на ночлег. Но самое ценное − именно в этом путешествии Евгений нашёл свою судьбу.

«По дороге повредил себе правую ступню. Был стрессовый перелом. И получилось, что зазимовал в Волгограде. Там и познакомился с Марией, женился даже в Волгограде», − делится Евгений Кутузов.

С собой у пешего туриста ещё и тверская земля. Он хочет донести её до памятника Афанасию Никитину в индийском посёлке Ревданда. После Астрахани Евгений Кутузов пешком направится до Чеченской республики, дальше − Азербайджан, Иран, Дубаи. И оттуда уже в конечную точку. В лучшем случае, он достигнет её через год. А пока − передышка в Астрахани.

− Огромное количество добрых людей. Насколько мне известно, здесь более 100 национальностей проживает. И все дружные, миролюбивые, гостеприимные. Сегодня вот тоже иду в гости к знакомым, которые здесь живут.

Читайте также