Санитарное состояние рынков в Астрахани остаётся неудовлетворительным

Санитарное состояние рынков в Астрахани остаётся неудовлетворительным

28.06.2022 08:04
Поделиться в
Санитарное состояние ярмарок и рынков неудовлетворительное − к такому выводу пришёл глава Астрахани. На недавней встрече с предпринимателями Олег Полумордвинов сделал соответствующее распоряжение. Стали ли чище места торговли, и с какими проблемами сталкиваются покупатели продавцы сельхозпродукции?

– Проезд Воробьёва. Универсальная сезонная ярмарка. Вот под этими стационарными тентами очень много пустых прилавков. Продавцов практически нет, все они расположились дальше по улице.

– Здравствуйте. А почему сегодня здесь пусто?
– У половины сегодня выходной, кто не вышел. Сейчас дачники соберутся, выйдут попозже.

– Мусора здесь нет? Всё чисто?
– Ну, вроде, последнее время всё чисто здесь. Бывает иногда.
– Чисто-чисто. Не оставляют за собой ничего, убирают.

Мнения о санитарном состоянии у всех разные. Местный житель Юрий Крылов часто совершает покупки на этом рынке, и причины антисанитарии от такого бдительного покупателя не спрячешь.

«Как только начинается дождь, ливневая канализация не работает, здесь образуется море. Машины едут, колёса моют. Вся эта грязь потом скатывается на рынок. Люди ходят вещи покупают. Вот посмотрите, арбузы лежат. Вместо того чтобы лежать на поддонах, они лежат на земле. Где эти машины ездили? Каких кошек давили?», – сетует Юрий Крылов.

– Ребят, а почему вот здесь арбузы лежат на земле?

Ответ мы так и не получили. То ли камеры застеснялись, то ли продавцам сказать нечего. Да и время разговоров с такими бизнесменами давно прошло, заявил на недавней встрече с руководителями рынков и ярмарок глава города Олег Полумордвинов.

– Ставлю вас в известность, что муниципалитет будет обращаться к руководству региона с просьбой ужесточить наказание за неудовлетворительное содержание мест торговли, чтобы с нерадивыми предпринимателями можно было беспрепятственно разрывать отношения.

И многие к просьбе прислушались. На двух рынках, где мы снимали, стало намного чище. Прислушиваясь к требованиям городской власти о чистоте на рынках, предприниматели просят, чтобы и их проблемы муниципалитет решал оперативно.

– На этом рынке действительно чисто, смущает лишь зловонный запах от этого подвала, который, скорее всего, отпугивает покупателей.

– Желательно, чтобы санэпидемстанция обратила внимание на подвалы, которые затоплены водой, потому что скоро будет инфекция.
– А водой или канализацией?
– Канализацией. Канализационные люки. Канализацию никто не чистит.
– Сколько это продолжается уже?
− С прошлого года.

– 1,5 метра глубины. Ну, ни дверь не открыть, ничего.
– А затопление по какой причине?
– Это канализационные воды.
– К кому вы обращались?
– Управляющая компания, которая отвечает за обслуживание данных подвалов, Водоканал, администрация, прокуратура.

Хозяйка этого комиссионного магазина Светлана Шинкина больше месяца не может туда попасть, и уже не рассчитывает на целостность товара. Надеется, что чиновники и надзорные органы её всё-таки услышат.

– Бог с ним, с моим магазином. Я уже с этим смирилась. Вы чувствуете, какая вонь? У нас здесь люди торгуют продуктами. Ну, вот как-то этот вопрос надо решить, ребята. Просто надо.