Сегодня православные отмечают Медовый Спас

К тому же начался и Успенский пост − в память о земной кончине Богородицы. Он недолгий, длится всего 2 недели, но строгий, как и Великий пост.

Колокольный звон “плывёт” над Успенским собором. Сегодня здесь собрались и стар, и млад. А на середине храма, весь в цветах, расположился Крест. Это один из 3-х христианских праздников в году, когда православную святыню выносят из алтаря для поклонения прихожан. Обычай этого дня уходит корнями в глубокую древность.

«Сегодня праздник называется Изнесение Честного Животворящего Креста Господня. Он установлен в 1164-м году. Поводом послужило, что князь Андрей Боголюбский разбил своих врагов, а выходил он со святым Крестом. Это знамение нашего спасения и оружие против страстей, против врагов», − сказал игумен Даниил.

От светло-жёлтого, подсолнухового, до тёмно-коричневого, гречишного. На столах перед алтарём − баночки с мёдом нового сбора. Сегодня его освятили, так как православные отмечают Медовый Спас. После водосвятного молебна многие верующие набирали в различные ёмкости и святую воду, ведь в этот день совершают и малое освящение воды, поэтому в народе иногда этот праздник называют "Мокрый спас". Всё это пригодится, ведь наступивший Успенский пост очень строгий, а мёд с его питательными свойствами и святая вода поддержат здоровье и силы.

− Мы ездили на пасеку вчера, в Ильинку. И привезли оттуда прямо с пасеки натуральный мёд. И с пчёлами познакомились.

− Мёд очень любим и детям своим даём.

Сегодня начался и Успенский пост − в память о земной кончине Богородицы. По своей строгости он приравнивается к Великому: в ближайшие 2 недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только 1 раз за весь пост разрешается вкушать рыбу – в праздник Преображения Господня. Однако, соблюдать пост по всем правилам готовы не все верующие.

− Я пробую, но не всегда получается.

− Соблюдать, скорее всего, не буду, потому что я кормящая мать, у меня 6-месячный ребёнок.

− Духовно соблюдать будем, ходить в церковь, а вот с пищей не знаю, скорее всего, нет.

− Работа такая − кушать надо много, чтобы силы были. Но духовно соблюдать обязательно буду.

А 19 августа верующие придут в храмы уже на другой большой праздник − Преображение Господне. Его ещё называют Яблочным Спасом. Не за горами и третий − Ореховый или Хлебный Спас. В народе говорят: "Спас − всему час". То есть всё поспело, и пора убирать зерно, овощи, фрукты и орехи. Изобилие − на полях, в садах и огородах.

Читайте также