Семья из Астраханской области организовала производство мёда
Главное
-
23 января в 16:40В Астраханской области на мусорных площадках установят фото-видео фиксацию
-
23 января в 15:41Российским студенткам в 10 раз увеличат пособие по беременности и родам
-
22 января в 20:07В Астраханской области на 24% снизилось число происшествий на воде
-
22 января в 19:42Президент России поручил проиндексировать страховые и военные пенсии на 9,5%
-
22 января в 18:31В Астраханской области для паллиативных детей закупили медизделий на 31 млн рублей
О полезных свойствах мёда знают, пожалуй, все, а вот секреты производства этого натурального антибиотика доступны далеко не каждому. Познать природу мёда решила семья из Шукуровых из Приволжского района Астраханской области. Они соорудили пасеку, закупили полосатых тружеников и вот уже несколько лет радуют сладкой продукцией астраханцев. Их мёд довелось попробовать и нашему корреспонденту.
Окуривание пчёл усмиряет. В специальное устройство − дымарь − закладывается щепа или деревянная труха. Одного клуба дыма в леток вполне достаточно, чтобы убедить пчёл-охранников не вылетать из улья. Да, есть и такие пчёлы!
Среди 5-7 тысяч пчёл, которые работают в одном улье, конечно, выделяется матка. Постоянно беременная пчёлка в семействе обладает особыми привилегиями, её основная задача, поддержание потомства, потому она всегда сытая и никогда не работает.
Астраханская область не самый лучший регион для развития пчеловодства. Мигрирующая саранча пожирает медоносные растения. Конечно, с ней можно бороться химией, но и для самих пчёл, она тоже губительная. Зато у нас тёплые зимы, пчёлы не умрут от холода, а большое количество солнца способствуют раннему развитию пчелиных семей.
Между тем мёд из астраханского степного разнотравья очень вкусен и полезен. Сейчас в хозяйстве семьи Шукуровых 60 ульев, а начиналось всё с мини-пасеки в 16 штук. Расширить бизнес помог грант программы "Агростартап".
В этом сезоне пчёлы Шукуровых произвели 400 килограммов мёда. Чтобы соответствовать бизнес-плану каждый год нужно увеличивать производство на четверть тонны. Главное, чтобы весна не подвела и пришла вовремя, однако холода не единственный враг пчёл.
Общаясь с опытными пчеловодами, мы не могли не спросить, как отличить натуральный мёд от фальсификата. Мнения разделились.
Сейчас пчелиные семейства готовятся к зимовке. Откачку мёда почти прекратили, нужно оставить немного в ульях, чтобы пчёлам было, чем питаться самим. Отдельно сохранят для них мёд и на случай холодной весны, но, к примеру, в этом году весна наступила аномально рано − уже в феврале воздух прогревался до +10 градусов. Может и в этот раз повезёт.
− Они думают, что пожар, поэтому немножко оседают вниз.
Окуривание пчёл усмиряет. В специальное устройство − дымарь − закладывается щепа или деревянная труха. Одного клуба дыма в леток вполне достаточно, чтобы убедить пчёл-охранников не вылетать из улья. Да, есть и такие пчёлы!
«Есть матка, которая откладывает яйца, есть пчёлы, которые работают, работницы, которые мёд таскают, есть пчёлы, которые охраняют улей. Есть пчёлы, которые разведчицы, которые смотрят, ищут, где есть нектар, где есть мёд», − перечисляет пчеловод Надия Шукурова.
Среди 5-7 тысяч пчёл, которые работают в одном улье, конечно, выделяется матка. Постоянно беременная пчёлка в семействе обладает особыми привилегиями, её основная задача, поддержание потомства, потому она всегда сытая и никогда не работает.
− Допустим вот здесь есть трутнёвая, а маточник, он ещё длиннее получается. Оттуда только матка выйдет. На видео там видно, что у неё брюхо длинное, она уже с таким брюхом рождается. В одном улье, в одной пчёлосемье только одна матка.
Астраханская область не самый лучший регион для развития пчеловодства. Мигрирующая саранча пожирает медоносные растения. Конечно, с ней можно бороться химией, но и для самих пчёл, она тоже губительная. Зато у нас тёплые зимы, пчёлы не умрут от холода, а большое количество солнца способствуют раннему развитию пчелиных семей.
− Когда мы мёд предлагаем, спрашивают, что за мёд. Когда говоришь, что астраханский, люди удивляются. Многие не верят, что у нас в Астрахани мёд производят.
Между тем мёд из астраханского степного разнотравья очень вкусен и полезен. Сейчас в хозяйстве семьи Шукуровых 60 ульев, а начиналось всё с мини-пасеки в 16 штук. Расширить бизнес помог грант программы "Агростартап".
«Защитили свой бизнес-план, комиссия нам одобрила грант − с этого и пошло. Купили необходимую технику: мини-трактор, газель, медогонку взяли, стол для распечатки сот», − говорит Надия Шукурова.
В этом сезоне пчёлы Шукуровых произвели 400 килограммов мёда. Чтобы соответствовать бизнес-плану каждый год нужно увеличивать производство на четверть тонны. Главное, чтобы весна не подвела и пришла вовремя, однако холода не единственный враг пчёл.
«Щур − птица-пчелоед, если правильно, занесена в Красную книгу. Её нельзя отстреливать, нельзя ей вредить никак, но она вредит по полной программе. Она летит и своим клювом может собрать очень много пчёл. В день она съедает от 300 до 500 пчёл», − рассказывает пчеловод Флюр Шукуров.
Общаясь с опытными пчеловодами, мы не могли не спросить, как отличить натуральный мёд от фальсификата. Мнения разделились.
− Одни ссылаются на то, что натуральный мёд не кристаллизуется, хотя это вообще не так − любой мёд кристаллизуется. А по вкусу, по всему остальному, я думаю, только покажет экспертиза. Видела видео, сама правда не пробовала, что мёд в ведре стоит, в кубе, по нему бьют ложкой, а он не разбрызгивается − настоящий мёд. Ну, это у всех по-разному.
Сейчас пчелиные семейства готовятся к зимовке. Откачку мёда почти прекратили, нужно оставить немного в ульях, чтобы пчёлам было, чем питаться самим. Отдельно сохранят для них мёд и на случай холодной весны, но, к примеру, в этом году весна наступила аномально рано − уже в феврале воздух прогревался до +10 градусов. Может и в этот раз повезёт.