Старейшая астраханская баня переживает кризис

С 1-го июня астраханцам разрешили посещать бани и сауны. Эти заведения должны придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора в период коронавируса. Но есть и стандарты ГОСТа, с которыми у частного бизнеса возникают проблемы.

− Просто я хотел, чтобы у нас в городе сохранились общественные бани.

Астраханец Анатолий Рядович изо всех сил старается не потерять свой бизнес. Этой баней он владеет уже больше 30-ти лет. Рассказывает, это не просто работа, а семейная традиция. Его мама в своё время всю жизнь трудилась в бане, только в общественной. Сейчас же, чтобы содержать парную, частникам необходимо следовать ряду правил и ГОСТам, которые меняются. Так у Анатолия и возникли некоторые трудности. А именно − замена в бане оборудования, которое, по его словам, слишком дорогое.

«Чтобы привести в соответствии с этим ГОСТом наше оборудование на среднем давлении, это с учётом проектных работ, проведения экспертизы, доставки узла учёта и измерительного комплекса, нужно около 800-700 тысяч рублей. Если на низком давлении попробовать реконструировать или перевооружить котельную, то это обойдётся в пределах 350-450 тысяч − почти в 2 раза дешевле», − говорит владелец бани Анатолия Рядович.

Анатолий говорит, для развития своего дела, он вкладывает немалую сумму. Ведь баня сегодня не приносит хорошего дохода. Поэтому, рассказывает мужчина, просил Межрегионгаз, чтобы дали отсрочку на установку нового оборудования и разрешили работать. Ведь таких заведений в Астрахани совсем немного.

Баня на Больших Исадах − одна из старейших в городе. Сюда ходят парятся поколениями. И хоть в каждом доме есть ванна и душ, банная традиция до сих пор жива.

Цены Анатолий старается держать доступными. За помывку берёт до 200 рублей. Работает баня по муниципальному контракту.

«Это образ жизни. Я больше 40 лет парюсь, будем так говорить. У нас здесь собирается народ, мы уже друзья. Здесь и о рыбалке, и о даче поговоришь, образовался круг по интересам», − поделился астраханец Вячеслав Коган.

Парильщикам придётся подождать. Официальный ответ ресурсоснабжающей компании − в годовой отсрочке на замену оборудования было отказано. Чтобы в котельную поступал газ необходимо перейти на низкое давление, либо оплачивать счета за его круглосуточную работу

«Поставщик газа неоднократно шёл навстречу потребителю, давая отсрочку в решении данного вопроса. На сегодняшний день потребителем не предприняты никаких действий. Компания не препятствует возобновлению подачи газа, но показания, снятые с указанного прибора учёта, к расчёту приниматься не будут, и оплата газа будет рассчитываться исходя из мощности установленного на предприятии газового оборудования с учётом круглосуточной работы», − прокомментировала советник генерального директора по связям с общественностью ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Александра Яковлева.

Этот сюжет мы снимали, когда действовал режим самоизоляции. Тогда бани не работали. Сейчас парные могут возобновить деятельность, выполняя рекомендации Роспотребнадзора, но эта баня, видимо, откроется не скоро.