Старейшая сотрудница астраханского медуниверситета отметила юбилей

Старейшая сотрудница астраханского медуниверситета отметила юбилей

22.06.2020 07:31
Поделиться в
Героиня следующего сюжета воспитала не одно поколение профессионалов астраханской медицины. Речь идёт о ветеране АГМА Евгении Горбуновой. Старейшая сотрудница альма-матер всех астраханских врачей отметила своё 95-летие. Поздравить её поспешили представители власти и профессорско-преподавательский состав родного ВУЗа.

В день своего 95-летия Евгения Горбунова заряжает гостей улыбкой и позитивом. Оно и не удивительно, множество семейных фотографий на стенах дома говорят − её жизнь удалась, хоть и была непростой. В честь юбилея Евгения Ивановна принимает подарки, цветы и поздравительные речи.

«Сейчас мы её выслушали, поздравили и были безусловно поражены её боевым и трудовым подвигом. На самом деле вся её прожитая жизнь заслуживает уважения», − отметил председатель Астраханского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Щепихин.

Война ворвалась в её жизнь, когда юной Жене едва исполнилось 17. Тогда студентка-первокурсница принимает отважное решение: она оставляет учебу в Воронежском мединституте и идёт на фронт − помогать раненым. В 42-м устраивается в Винницкий эвакогоспиталь №410, ей ещё не раз предстоит сменить место дислокации, но она стойко переносит тяготы войны. На фронте в жизни Евгении Ивановны произошла судьбоносная встреча.

«Приезжает потом Ефим Иванович Смирнов, совещание, собрались все военные. Они все военные, а я в гимнастёрке. И он говорит: "А это ещё кто?!" Зав отделением говорит: "Вы знаете, это у нас вольнонаёмная девочка, она студентка института. Смирнов говорит: "Вот что, ей здесь не место. Нам сейчас врачи нужнее, чем медсёстры», − вспоминает ветеран Великой отечественной войны, старейший сотрудник Астраханского ГМУ Евгения Горбунова.

Благодаря профессии Евгения Ивановна встретила своего мужа-хирурга, позднее по врачебным стопам пойдёт и их дочь. Уже в 53-м году вся семья окончательно переезжает в Астрахань. О работе Горбуновой в медуниверситете вспоминают бывшие коллеги.

«Долгое время проработала ассистентом на кафедре пропедевтики внутренних болезней. Когда её спросили, что бы она могла пожелать нашим молодым студентам, она пожелала никогда не забывать своих учителей, и гордиться своей специальностью врача», − подчеркнул председатель совета ветеранов Астраханского ГМУ Рафаэль Фитонов.

Евгения Горбунова признаётся, хоть профессиональный путь она и завершила более 30-ти лет назад, узнавать последние новости ВУЗа не перестаёт. И всегда готова дать совет юному поколению медиков.