Строительство портовой ОЭЗ в Астраханской области начнётся в 2021 году

К строительству портовой особой экономической зоны в Астраханской области приступают уже в этом году, а в 2023 году планируют полностью запустить её в работу. Реализацию проекта обсуждали сегодня на заседании областного правительства. Также затронули темы медицины и спорта.

644 гектара и более 1300 рабочих мест! Заседание правительства региона начинается с обсуждения одного из самых масштабных проектов − создания портовой особой экономической зоны. Управление − в руках руководства ОЭЗ "Лотос". Гендиректор компании докладывает, к концу года на новой площадке должна начаться стройка. И со временем будет возрастать потребность в квалифицированных кадрах.



«В общем задействуем порядка 250-300 человек уже в этом году на площадке. Это в первую очередь строители. В 2022-2023 годах будут поставки техники, и специалисты должны быть готовы, потому что они будут принимать технику, будут ездить на заводы в ту же Германию, Европу», − говорит генеральный директор АО "Особая экономическая зона "Лотос" Сергей Милушкин.

Одними из первых в портовую ОЭЗ планируют зайти немецкие компании, здесь уже есть договоренности. Но как для резидентов, так и для самих работников нужно создать комфортные условия, подчёркивают на заседании. А это новое жильё, транспортное обеспечение, система общественного питания и медицина.

«Мы должны использовать все имеющиеся возможности Лиманского района и дать ему возможность для привлечения дополнительного финансирования, создания новых социальных объектов и развития инфраструктуры», − акцентирует губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А вот в медицине, наоборот, растут не инвестиции, а кредиторская задолженность. Затраты формируются по нескольким направлениям. Одно из ключевых − скорая медицинская помощь − одна из самых дорогостоящих медицинских услуг, рассказывает профильный министр.

«Например, 20 астраханцев, больных хроническими заболеваниями, за год вызывали к себе скорую помощь практически через день. Количество вызовов к 20 астраханцам составило 3441. В финансовом выражении это 9,4 миллиона. При этом мы обратили внимание на то, что по тем нозологиям, по которым выезжала скорая, фактически пациенты не нуждались в этом виде помощи. А нуждались элементарно в социальном уходе», − рассказывает министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.

Выявлена проблема: неправильное распределение ресурсов. Если бы в регионе была налажена система социальной поддержки, затраты скорой сократились бы на 5 миллионов рублей. Глава региона поручил проработать эту задачу. От вопросов медицины к напрямую связанной с ней теме − спорту.

«В регионе по итогам 2019-го года показатель населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, зафиксирован на уровне 47%. По итогам 20-го года − 49%», − отмечает министр физической культуры и спорта Астраханской области Максим Фидуров.

Среди регионов ЮФО мы на третьем месте. Вроде бы, отличные показатели, но возникает вопрос: как ведётся подсчёт? По мнению губернатора, данные неточные, нужны новые методики учёта. Игорь Бабушкин поручил проработать вопрос более тщательно и заверил, что к нему вернутся на ближайшем заседании в эту субботу.