Студенты и научные сотрудники АГУ проводят работы по оживлению земель
Главное
-
21 ноября в 20:24Завтра в Астрахани пройдёт пожарно-тактическое учение
-
21 ноября в 15:42Дума Астраханской области приняла региональный бюджет в первом чтении
-
21 ноября в 13:45Игорь Бабушкин сообщил об успешном отражении атаки БПЛА
-
21 ноября в 12:46Глава Красноярского района подозревается в растрате бюджетных денег
-
21 ноября в 10:58Глава региона предупредил о воздушной опасности на севере Астраханской области
Оздоровить почву и спасти сельхозугодья Астраханской области. Студенты и научные сотрудники АГУ разрабатывают современные методы борьбы с опустыниванием пастбищных участков. Для этого они выращивают экспериментальные растения и высаживают их на специальных полях.
Подготовка мёртвой почвы, посадка семян кормовых растений и ожидание результатов. Студенты и учёные естественных и инженерных направлений Астраханского госуниверситета проводят работы по оживлению астраханских земель. Их опустынивание происходит из-за перегрузки пастбищ − территорий, где пасётся большое количество животных, быстро теряют растительность, и земля не получает достаточное количество влаги. Помочь остановить процесс деградации почв и восстановить сельхозугодья пытаются современными методами в рамках пилотного проекта в учебно-опытном хозяйстве "Начало".
Цель опыта − посадить семена солевоустойчивых и засухоуйстойчивых растений, обработать выращенные культуры бактериями и водорослями, которые выделены из астраханских почв и оценить рост полученных растений. Так, экспериментаторы дальше смогут подобрать культуры и технологии их посадки на разных почвах. И фермеры смогут применять подходящие для их сельхозугодий методы выращивания кормовой базы.
Решив проблему опустынивания, можно решить и другую − регулирования кормовых пастбищ. Тем более, что на территории Астраханской области сегодня набирают обороты верблюдоводство, овцеводство и коневодство. При наличии семенного материала возможно контролировать пастбищный севооборот, который и будет бороться с опустыниванием. Так, получается своеобразная обратная связь: с одной стороны − выращенные культуры станут источником питания животных, а с другой − спасением земель.
Первый этап испытательных работ завершён − теперь предстоит наблюдение за состоянием почвенного покрова и ростом растений. Впереди у студентов и учёных АГУ большая работа − поиск фермеров, готовых попробовать на своих сельскохозяйственных участках выращивать экспериментальные культуры. И кто знает, возможно, в будущем это станет инновационным методом борьбы с опустыниванием земель и созданием качественной кормовой базы для животных.
Подготовка мёртвой почвы, посадка семян кормовых растений и ожидание результатов. Студенты и учёные естественных и инженерных направлений Астраханского госуниверситета проводят работы по оживлению астраханских земель. Их опустынивание происходит из-за перегрузки пастбищ − территорий, где пасётся большое количество животных, быстро теряют растительность, и земля не получает достаточное количество влаги. Помочь остановить процесс деградации почв и восстановить сельхозугодья пытаются современными методами в рамках пилотного проекта в учебно-опытном хозяйстве "Начало".
«Вот этот объект нами выбран не случайно − это самая плохая почва, которая существует в нашем учебно-опытном хозяйстве. Мы исследовали её до нашего вмешательства сюда. Сейчас у нас закладывается целый ряд опытов, которые связаны с целом рядом семян методами молекулярной биологии и генной инженерии. И мы посмотрим, как эти технологии работают в разных условиях», − объясняет директор естественного института АГУ Анна Федотова.
Цель опыта − посадить семена солевоустойчивых и засухоуйстойчивых растений, обработать выращенные культуры бактериями и водорослями, которые выделены из астраханских почв и оценить рост полученных растений. Так, экспериментаторы дальше смогут подобрать культуры и технологии их посадки на разных почвах. И фермеры смогут применять подходящие для их сельхозугодий методы выращивания кормовой базы.
«Они минерализируют и разлагают органические остатки в почве до минеральных веществ, тем самым дают питание растениям. Мы думаем, что они придадут и устойчивости растениям, и питание. Надеемся на лучшую стимуляцию роста. У них будет лучшая устойчивость именно на таких засушливых и засоленных почв», − рассказывает заведующая кафедрой биотехнологий, зоологии и аквакультуры АГУ Юлия Батаева.
Решив проблему опустынивания, можно решить и другую − регулирования кормовых пастбищ. Тем более, что на территории Астраханской области сегодня набирают обороты верблюдоводство, овцеводство и коневодство. При наличии семенного материала возможно контролировать пастбищный севооборот, который и будет бороться с опустыниванием. Так, получается своеобразная обратная связь: с одной стороны − выращенные культуры станут источником питания животных, а с другой − спасением земель.
«Подбираем культуры, подбираем технологии возделывания для того, чтобы фермеры могли спокойно у себя внедрять эти технологии, и для того, чтобы у них была естественная кормовая база. Вот такая у нас синергизма, которая даст результат. Поэтому, фермеры, пользуйтесь нашими услугами. Мы всегда любезно предоставляем свои научные разработки и с большим удовольствием внедряем их», − подчеркнул руководитель отдела аграрных технологий учебно-опытного хозяйства АГУ Михаил Пучков.
Первый этап испытательных работ завершён − теперь предстоит наблюдение за состоянием почвенного покрова и ростом растений. Впереди у студентов и учёных АГУ большая работа − поиск фермеров, готовых попробовать на своих сельскохозяйственных участках выращивать экспериментальные культуры. И кто знает, возможно, в будущем это станет инновационным методом борьбы с опустыниванием земель и созданием качественной кормовой базы для животных.