Треть населения Астраханской области страдает от анемии

Сегодня в Астраханской области не менее трети населения страдает от анемии. Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее она протекает. Дефицит железа при малокровии может возникнуть по разным причинам, в том числе при беременности, кровопотерях, некоторых заболеваниях, в том числе онкологических и желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи настоятельно советуют проходить диспансеризацию, которая выявит отклонения в здоровье. Подробности в нашем сюжете.

Вдруг ни с того ни с сего, рассказывает Наталья Якубовская, в последний месяц состояние её здоровья резко ухудшилось. Появились отеки на ногах, иногда у женщины даже немели конечности.

«Было совсем всё плохо − тахикардия, шум в ушах. Обратилась к терапевту, сдала анализы. Оказалось, резко упал гемоглобин. Причём упал до 40. Так я здесь и оказалась. Меня капают, лечат, мне намного лучше», − говорит пациентка Наталья Якубовская.

Отделение гематологии в Александро-Мариинской больнице единственное в области. Рассчитано оно на 50 коек. Чаще всего сюда поступают пациенты с тяжелыми заболеваниями крови, которые к тому же сопровождаются выраженным анемическим синдромом. Дефицит железа в организме, а также витаминов группы B приводят к слабости и быстрой утомляемости. Затем к ним добавляются одышка и сердцебиение при малейшей физической нагрузке.

«Сейчас очень хорошие существуют программы, которые есть у нас, у терапевтов, в поликлиниках. Как диспансерное наблюдение такое, так и углубленное диспансерное наблюдение. Оно выявляет и тяжёлые нарушения свертывания крови и анемии. И которое тоже выявляет лёгкую анемию на ранней стадии», − объясняет заведующая отделением гематологии Александро-Мариинской областной больницы, главный внештатный гематолог Астраханской области Татьяна Сычёва.

При анемии пациента могут направить не только к терапевту и гематологу, но и гастроэнтерологу. И это не случайно.

«Причины анемии, то есть снижения гемоглобина, не всегда связаны с гематологическими заболеваниями. Это может быть связано также с проблемами желудочно-кишечного тракта: язвы желудка, поражение прямой кишки или толстого кишечника. Тогда мы тоже отмечаем снижение гемоглобина у таких пациентов», − отмечает заведующая отделением гастроэнтерологии Александро-Мариинской областной больницы Людмила Малыгина.

Помимо лекарств и капельниц, немаловажную роль в лечении и профилактике анемии играет и здоровый образ жизни. А вот самолечение может привести к обострению болезни.

«Сейчас очень модно у молодёжи соблюдать какую-то диету плюс вегетарианское питание. Но к сожалению, не для всех это является показателем к здоровому образу жизни, потому что из мяса, особенно мяса говядины, мы получаем железо, которое нам необходимо, чтобы мы нормально жили. Свекла − это фолиевая кислота. Сейчас пойдут дыни, арбузы – это тоже фолиевая кислота, которая необходима для постройки гемоглобина», − подчёркивает Татьяна Сычёва.

Рыбные и мясные продукты − без них при анемии никуда. А вот множество витаминов организму подарят овощи и фрукты, тем более в Астрахани уже начался фруктово-ягодный сезон.

Читайте также