В АГТУ установили биометрическую систему видеоидентификации

В программу будут занесены все данные сотрудников и студентов учебного заведения, ну а точнее − их лица. Камера сканирует внешность посетителя и сравнивает их с базой.

Карты и студенческие билеты теперь в прошлом. На смену устаревшим способам пропусков в университет пришли цифровые технологии. На входе стоит камера, которая распознаёт черты лица человека и сравнивает их с имеющимися данными в системе.

«Территория кампуса АГТУ составляет 15 га. Это 10 корпусов, 3 общежития, большое количество входов. И обеспечить безопасность такого объекта нетривиальная задача. Сейчас мы реализуем новый проект. Отказ от карт и использование только данных, которые всегда есть с нами, с посетителями − наше лицо. Биометрический проект, то есть ничего не нужно дополнительно, всё уже есть у посетителя. Если его фотография содержится в базе, значит он будет пропущен в независимости от того, что он входит в очках, в шапке, в маске, система должна его распознать», − рассказал начальник управления информационных систем и технологий АГТУ Иван Кучин.

Кроме лица программа распознает пол и даже приблизительный возраст посетителя. Это помогает с наибольшей точностью определить характеристику человека, а интеграция с базой данных УМВД поможет избежать несчастных случаев и даже содействовать органам в поиске преступников.

Людям, которых нет в базе данных устройство вход блокирует. Кроме того, фотография и примерная характеристика незнакомца оперативно передаётся на пульт охраны и сохраняется в памяти системы.

Процедура занесения в базу учащихся теперь будет приравнена к получению студенческого билета. Фотография одновременно заносится как в "корочку", так и в систему. Обеспечить безопасность в стенах университета помогли сотрудники регионального отделения Сбербанк. Для компании это возможность как проверить новую систему, так и расширить её возможности.

«В этом и заключается партнёрство. Мы предоставляем какие-то свои ресурсы, а университет предоставляет свои площади, возможности и, конечно, компетенции. То есть мы не просто тестировали эту систему, они приняли активное участие в доработке этой системы, в её улучшении. В этом и состоит наше партнёрство», − подчёркивает начальник управления Астраханского отделения ПАО Сбербанк Роман Дубинский.

Программу необходимо было адаптировать под систему университета. Этим занимались студенты кафедры информационной безопасности, причём доработать биометрическое распознавание лиц удалось всего за неделю.

«В отделе информационной безопасности у нас в основном работают студенты. Мы даём возможность получить колоссальный опыт и выпуститься уже с большим багажом знаний. Соответственно, перед нами поставили задачу наладить интеграцию с нашей системой контроля управления доступа. Наши ребята в довольно короткие сроки справились с этой задачей», − отметила начальник отдела информационной безопасности Алия Бисалиева.

Сейчас программа с биометрическим распознаванием лиц установлена только на одной камере, но в скором будущем разработкой планируют обеспечить более 300 на территории АГТУ.