В АГУ разработали приложение для изучения китайского языка

В АГУ разработали приложение для изучения китайского языка

29.11.2021 18:23
Поделиться в
Заговорить по-китайски легко. В этом поможет новая разработка от Астраханского госуниверситета. Сотрудники Каспийской высшей школы перевода и проектного офиса "Искусственный интеллект" создали приложение для начинающих в изучении китайского языка.

Сейчас это может показаться сложным, ведь китайский язык является самым тяжёлым для изучения. Нужно не только запомнить более 5 тысяч иероглифов, но и произнести слово или фразу в правильном тоне, который необходимо не только выговорить, но и запомнить. Облегчить эту работу поможет новое разработанное приложение на базе Астраханского госуниверситета. Сотрудники Каспийской высшей школы перевода совместно с проектным офисом "Искусственный интеллект" создали программу для начального этапа изучения китайского языка. С ним уже через некоторое время можно пронаблюдать заметные изменения.

«Конкретно сейчас приложение разработано на базе операционной системы Android и для китайского языка. Кратко покажем, как оно работает. Тот человек, который изучает китайский язык на конкретное произношение, может воспользоваться этим приложением, он видит написание на китайском языке, видит его, скажем так, более упрощённое написание и перевод», − объясняет руководитель проектного офиса "Искусственный интеллект" Александр Кошкаров.

Далее пользователю предлагают прослушать изучаемую фразу, после чего её необходимо повторить. На экране появится степень схожести произношения с оригиналом, который, кстати, ученик может настроить самостоятельно. На выбор даётся мужской или женский голос носителя языка.

«Двое поделились своими голосами на благо приложения, поскольку нам нужен был мужской и женский голос. Количество реплик на данном этапе небольшое, ведь мы запускаем приложение для начального уровня, на котором крайне важно построить правильное произношение. Если с английским языком вы часто слышите песни и в принципе язык на слуху, то с китайским языком намного сложнее, поэтому это приложение действительно нужно», − отмечает специалист Каспийской высшей школы перевода Полина Тулякова.

На сегодняшний день всё чаще встречаются случаи, когда при трудоустройстве требуют знание иностранного языка. И это стало одной из причин создания подобного рода приложения.

«Мы решили создать такой продукт, который фактически стыкует 2 дисциплины, искусственный интеллект, работа с приложениями и иностранные языки. Поскольку в АГУ преподаётся порядка 16 иностранных языков, мы решили воспользоваться этой возможностью и тоже поучаствовать. Решили начать с самого популярного, с китайского языка», − руководитель Каспийской высшей школы перевода Ульяна Савельева.

В дальнейшем планируется более детальная работа. На очереди языки каспийских государств: персидский, казахский, азербайджанский и другие. Создатели программы надеются, что приложение по изучению пока что только китайского языка будет полезным многим студентам и выпускникам.