В АГУ разработали роботов, способных погружаться до 300 метров под воду

В Астрахани в госуниверситете разработали подводных роботов. Такие устройство способны погружаться на глубину до 300 метров без ограничений по времени. Чем разработка отличается от изобретений конкурентов? И когда начнётся серийное производство?

Изучение подводных объектов и гидротехнических сооружений, помощь в строительстве и решение экологических задач − на это нацелен робот SMELCOM. Устройство позволяет выполнять работы на глубине до 300 метров, не прибегая к помощи водолазов. Погружение разработки в воду для компании обойдётся в 6 раз дешевле, нежели бы эту работу выполняли люди.

«Водолаз, спускаясь и проверяя какое-то сооружение, может что-то упустить. Мы же роботом можем бесконечно долго что-то искать, бесконечно долго просматривать всё сооружение. У нас нет ограничений по времени, у нас нет ограничений по времени суток. У него расчётная глубина составляет 300 метров погружения. Вообще на территории юга России мы можем погрузиться на дно любого водоёма», − заверяет генеральный директор ООО "Смелком Роботикс" Павел Тамков.

Учёные признаются таких устройств сегодня на рынке немало. Однако в трудоспособности они значительно уступают роботу SMELCOM. Его разработка проходила в тесном контакте с компаниями, которые уже внедряют у себя технологичных помощников. И с 2018 года разработчики занимаются усовершенствованием модели.

«Мы делали робота с аналогичной конструкцией, но электроника была не усовершенствована. Из-за этого некоторые системы робота работали недостаточно корректно. Стабилизация робота по глубине, стабилизация робота по положению его в пространстве − этих систем не было. На данный момент мы откорректировали все системы, откорректировали всю электронику», − говорит Павел Тамков.

Сегодня перед изобретателями стоит ещё одна глобальная задача − заменить составляющие работа на детали российского производства. И с ней молодые учёные успешно справляются.

«Сейчас мы уже активно ведём работу по максимальному импортозамещению всех элементов подводного аппарата. Могу сказать, что останутся импортными только микроэлектроника. В дальнейшем, надеюсь, мы тоже найдём российскую компанию, которая произведёт нам микроконтроллеры и микрокомпьютеры, которые удовлетворят наши требования», − отметил Павел Тамков.

Сегодня робот уже практически готов к предпроизводственным испытаниям. 15 компаний в Южном федеральном округе уже заинтересовались разработкой. В августе этого года изобретатели планируют запустить серийное производство робота SMELCOM.

Читайте также