Станислав Поляков родился обычным ребёнком. Мама отмечает, с каждым днём его жизни он становился всё более активным и любознательным. Обеспокоены родители были лишь ситуацией, которая произошла со Стасом в 1,5 месяца. Во время плача мальчик вдруг на некоторое время замер. Мама обратилась к неврологу, который выписал лёгкие успокаивающие препараты. И всё, казалось бы, прошло, но в 8 месяцев состояние Стаса сильно ухудшилось.
«Он сидел, играл с игрушками, мы собирались на прогулку, и вдруг он потерял сознание. Когда я подошла к нему, я увидела, что он практически не дышит. Весь этот приступ продолжался на протяжении нескольких минут, а когда он пришёл в себя, начал сильно плакать. Я поняла, что его мучает сильная боль. Я увидела, что левая сторона тела у него практически не работает», − вспоминает мама мальчика Анна Полякова.
Такие приступы стали повторятся всё чаще. Долгое время врачи не могли понять, что именно происходит с ребёнком. Симптомы были схожи со множеством неврологических нарушений. Страшную болезнь, которую выявить на ранних стадиях практически невозможно, подтвердили сотрудники национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. Они поставили диагноз “мойа-мойа”, когда мальчику было три года. Статусу провели две операции на среднюю артерию с левой стороны и на правую мозговую артерию. Но тогда у ребёнка практически не видел один глаз, и он с трудом мог двигать правой рукой.
«Болезнь “мойа-мойа” − это такое редкое, прогрессирующее заболевание сосудов мозга, при котором сосуды сужаются, закрываются и исчезают совсем, и происходят инсульты. Название болезни происходит от японского и переводится как клубы дыма. То есть образуется мелкая сосудистая сеть, вокруг закрытых крупных артерий, которая не способна полностью питать головной мозг, то есть мозг погибает от ишемических инсультов», − рассказывает Анна Полякова.
Сегодня Стасу Полякову требуется ещё две операции, но врачи из России помочь уже не могут. Единственное место, где ребёнок может пройти лечение, − центр на базе детской больницы Цюриха в Швейцарии. Мальчик уже прошёл там обследование, но стоимость операции для родителей оказалась неподъёмной. В переводе на русскую валюту − 10 миллионов 117 тысяч 200 рублей.
«Не прооперированы две артерии: задняя слева и передняя слева. Там пока что абсолютно здоровый мозг, если случится инсульт, то Стас у нас полностью ослепнет и останется глубоким инвалидом на всю жизнь, ну а самый страшный прогноз − он просто погибнет. Нам клиника выставила неподъёмную для семьи сумму − больше 10 миллионов рублей. У нас нет таких средств, поэтому мы хотим обратиться ко всем добрым людям. Прошу вас, помогите спасти жизнь нашего Стасика, ведь эту болезнь можно победить и в дальнейшем жить полноценной жизнью», − сказала Анна Полякова.
Чтобы помочь спасти жизнь Стасу, отправьте СМС на номер 9112, указав сумму пожертвования или любым удобном способом на официальной странице Стаса Полякова на сайте благотворительного фонда “Алеша”.