В Астрахани для работающих жителей проводят диспансерное наблюдение

Не просто пройти диспансеризацию, а продолжить наблюдение у врачей - впервые в этом году для работающих граждан в трудовых коллективах ввели диспансерное наблюдение. Такой подход к здоровью сотрудников не даст прогрессировать хроническому заболеванию. Корреспондент Римма Хохлова с подробностями из поликлиники № 1 Астрахани.

− Что вас беспокоит, какие у вас жалобы?
− У меня спина болит.

Врач-невролог проводит приём очередной пациентки в рамках программы диспансерного наблюдения. Сегодня к ней пришли педагоги средней общеобразовательной школы № 18. Во время летних каникул, говорят они, можно и о своём здоровье подумать.

«Первичный этап диспансеризации мы прошли, к нам приезжали в школу. Это очень удобно, понравилось. Но у меня есть хронические заболевания. И мне предложили прийти в поликлинику для того, чтобы обследоваться у узких специалистов и выяснить, не ухудшается ли мое состояние здоровья. Поэтому пришла в поликлинику», − рассказывает учитель математики средней общеобразовательной школы № 18 Татьяна Таранина.

Несколько недель назад в эту школу приезжали медики из первой городской поликлиники. Сначала врачи проводят диспансеризацию и выявляют хронические заболевания, чаще всего − сердечно-сосудистые, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

«В анализах крови бывают изменения. У некоторых пациентов мы даже обнаруживаем, выявляем онкологические заболевания на ранних стадиях, на первой, второй, а у кого-то на третьей стадии уже. Маммографию с ними проводим. У некоторых и чаще всего мы выявляем рак молочной железы и далее направляем, конечно же, к онкологу», − отмечает врач общей практики Алтнай Башкенова.

Диспансеризация, объясняют врачи, это первичное обследование пациентов. После неё медики ставят на учёт работающих граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями и направляют их к узким специалистам.

«Голос − это один из моих самых важных инструментов, так как я работаю учителем и постоянно приходится немножко повышать голос. И самая моя главная проблема в этом году то, что у меня начал садиться голос. И для этого я решила проконсультироваться с лор-врачом. Я уже прошла диспансеризацию, поэтому я пришла на диспансерное наблюдение», − говорит учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 18 Ирина Киселева.

А уж контролировать заболевание и не допустить его осложнения позволяет диспансерное наблюдение. Это второй этап диспансеризации для трудовых коллективов, который появился в этом году с введением отдельного тарифа системы ОМС.

«Для чего оно нужно и почему именно в организованных коллективах?! Это необходимо для того, чтобы работающие граждане смогли найти время для своего здоровья, именно на рабочих местах. Это очень удобно. На примере нашей поликлиники могу сказать, под своё крыло, под наблюдение мы взяли порядка 50 организаций, в которые входят и школы, и детские сады, и медицинские организации, которые находятся также на нашей территории, и супермаркеты, и парикмахерские», − рассказывает главный врач городской поликлиники № 1 Александра Кузьмина.

В ближайшее время, в августе – сентябре, в 1-ой поликлинике планируют провести диспансерное наблюдение сотрудников нескольких организованных коллективов. Между руководителями этих организаций и медицинским учреждением заключены договоры на бесплатное обслуживание.

Читайте также