В Астрахани может возродиться молочная кухня

В Астрахани может возродиться молочная кухня

21.04.2022 13:36
Поделиться в
Молоко, творог, бифидок − эту продукцию от Астраханской молочной кухни знало и любило не одно поколение наших земляков. Всё было вкусным и, что немаловажно, из натуральных ингредиентов. Эта молочка идеально подходила для кормления детей младшего возраста. И вот 1 апреля в Астрахани молочная кухня навсегда закрыла свои двери. Как это произошло, почему, и самое главное − есть ли альтернатива?

Первое апреля для организации "Астравита" день вовсе не весёлый, да и потребителям тоже не до шуток. Единственная в Астрахани молочная кухня в День смеха навсегда закрыла свои двери − весть печальная. Ведь, наверное, каждый из нас помнит тот вкус из детства. Молоко, кефир, бифидок в стеклянных бутылочках. На этой продукции выросло несколько поколений, её с удовольствием ели и взрослые. Вот Елена Попцова несколько раз в неделю берёт здесь молочку для всей семьи.

«Потому что натуральная и свежая. Срок годности данной продукции не превышает 72 часа, что, собственно, и говорит о его свежести. И о том, что здесь никаких консервантов нет», − отметила Елена Попцова.

Это подтверждает и главный технолог предприятия Галина Пожарская. Она работала на молочной кухне 18 лет. Разработала рецептуру больше половины линейки продукции. А вот изделия из козьего молока как раз подходили для детей-аллергиков.

«Сыр мы делаем из коровьего молока на основе адыгейского сыра. И сыр с козьего молока», − рассказывает главный технолог ООО "Астравита" Галина Пожарская.

Раньше детские молочные кухни были государственными предприятиями. Дети до 3-х лет, которые были на смешанном или искусственном вскармливании, получали продукцию бесплатно. С развалом Союза молочные кухни стали переходить в частные руки. Так произошло в 96 году и с астраханским предприятием детского питания. Компания "Астравита" поставляла детское питание в дом ребёнка и в больницу. Также продукцию реализовали в магазинах. И после 26 лет работы они закрываются. От комментариев на камеру учредители отказались, лишь обмолвились, что предприятие убыточное.

− По экономическим причинам, больше комментариев не даю. Мы всё пробовали, инвесторов искали, люди приходили, люди отворачивались.

Обращались учредители "Астравиты" в региональное министерство сельского хозяйства. Специалисты Минсельхоза предложили льготное кредитование, те отказались.

«Мы им предложили другие виды поддержки: льготное кредитование на приобретение сырья, молока; льготное кредитование на приобретение основных фондов технологического оборудования для модернизации производства. Но руководство почему-то отказалось», − сообщил начальник отдела перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Александр Никулин.

Компания "Астравита" обращалась в министерство экономического развития Астраханской области. Просили оказать содействие в увеличении государственных и муниципальных заказов продукции для больниц и образовательных учреждений региона. Им объяснили, что для этих организаций действует контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг.

«Касательно увеличения в государственном и муниципальном заказе доли продукции, произведённой ООО "ПФ "Астравита" для нужд указанных учреждений, заявителю даны пояснения, что учреждения являются самостоятельными заказчиками, определяют потребность в закупке молочной продукции и осуществляют свою закупочную деятельность в рамках 44-ФЗ путем проведения электронных аукционов», − прокомментировали в региональном Минсельхозе.

Астрахани как будто не везёт с молочной продукцией для детей. Несколько лет назад в регионе прогремело громкое уголовное дело о мошенничестве в сфере детского питания. Местный предприниматель поставлял в детские сады вместо молока суррогат. А сейчас вот закрылась последняя молочная кухня. В Минсельхозе ответили, что ненадолго. Ведь на данный момент есть 2 претендента, кто готов этим заняться. Одна из них − фермер Елена Захарова, которая владеет крупным крестьянско-фермерским хозяйством.

«В принципе, да. Мы готовы работать, потому что у нас сырьё есть. Фермеры готовы поставлять это сырьё. Наш цех позволяет заниматься переработкой молока», − говорит глава КФК Елена Захарова.

В регионе есть такие предприятия в сфере производства и переработки молочной продукции. Было бы желание заняться новой отраслью, а местное правительство готово поддержать подобные инициативы.