− Сначала мы просовываем верёвочку, делаем так, чтобы концы были одинаковые, то есть чтобы была середина.
Когда каждый узел важен. Подготовка перед вылазкой на высоту должна быть тщательной. Новички облачаются в альпинистское снаряжение около 40 минут. Им, конечно же, помогает инструктор. А вот у профи Виктора Меретина это заняло несколько минут.
«Для того чтобы лазить по верёвкам, нам потребуется специальное альпинистское снаряжение. Обвязка, которая на мне сейчас находится, называется нижняя беседка. Ещё у нас есть верхняя обвязка, которая фиксирует грудь», − рассказывает участник туристического клуба "Ирбис" Виктор Меретин.
Астраханские туристы из клуба "Ирбис" каждую неделю тренируются на Городском острове, отрабатывая альпинистские навыки. Горные ландшафты у нас, конечно, не встречаются, поэтому забираются на Новый мост. Вот у кого-то сейчас будет боевое крещение.
− Скажите, вам страшно?
− Очень! Я первый раз. Я боюсь высоты страшно, но я преодолеваю страх.
Мы тоже решили облачиться в снаряжение и побороть все свои страхи. Забираться будем на жумарах − специальных зажимах для подъёма.
А вот Лариса Свашенко будет забираться на жумарах впервые. В туристическом клубе "Ирбис" она полгода. За это время девушка ещё и в походы ходила, на байдарках сплавлялась, поэтому никакие погодные условия ей уже не страшны.
«Наверно, это какая-то такая зависимость от чувства, когда ты борешься со своими страхами, когда ты смотришь им в лицо», − делится участница туристического клуба "Ирбис" Лариса Свашенко.
Вадим Огарёв учит туристов пользоваться снаряжением, ходить в походы, ставить палатки и многому другому. Говорит, такие тренировки пригодятся на сложных маршрутах, а ещё они готовятся к соревнованиям.
«В данный момент мы тренируемся и готовимся к всероссийским соревнованиям по поисково-спасательным работам, которые будут в марте проходить в Крыму», − говорит тренер в туристическом клубе "Ирбис" Вадим Огарёв.
Занятие спортивным туризмом − это хорошая возможность отвлечься от рабочих будней, считает Дарья Беляева. Любовь к этому делу у неё в крови. Её мама ходила в походы на Алтай и в Памир. С “Ирбисом” Дарья уже 7 лет. Вместе с ребятами из клуба была в Адыгее, ездила в одиночные велопоходы. По её словам, это увлечение дарит много радостных впечатлений.
«Именно в туризме с ребятами меня привлекает эта романтика, наша классическая ортодоксальная туристическая романтика, когда ты можешь пойти в поход с палаткой, полюбоваться просто потрясающими пейзажами и насладиться простором и, конечно же, компанией хороших людей, которых в туризме случайных не бывает», − подчеркнула участница туристического клуба "Ирбис" Дарья Беляева.