В Астрахани налаживают производство мороженого
Главное
-
25 января в 18:06Игорь Бабушкин проинспектировал строительство центра водных видов спорта
-
25 января в 09:03Астраханский театр оперы и балета номинировали на премию «Золотая маска»
-
24 января в 17:03Под Астраханью при столкновении микроавтобуса и фуры погибли 3 человека
-
24 января в 16:39В Астрахани в рамках комплексной застройки возведут 623 тысяч кв. м жилья
-
24 января в 16:07В Астрахани при хлопке газа в многоэтажке пострадал пенсионер
Сегодня на единственном в Астрахани предприятии по производству мороженого выпускают 20 тысяч стаканчиков в смену. Сырьё используют по ГОСТу. Как создаётся лакомство, увидел наш корреспондент.
Парадокс, но приготовление сладкого холода начинается с высоких температур. Первым делом ингредиенты нагреваются до 85 градусов − так уничтожаются все бактерии. После происходит резкое охлаждение до +2…-4 градусов. И в завершение важно взбить смесь, чтобы довести её до воздушного состояния.
Небольшой цех, да с десяток работников. Производство мороженого в стаканчиках на этом предприятии только налаживают. Задача масштабная − возродить в Астрахани вкусные традиции.
Процесс идёт бодро, медлить нельзя. Без человека техника практически бессильна − нужны руки.
Пока в ассортименте ванильное и шоколадное лакомство в стаканчиках и весовое мороженое. В планах расширять линейку и выходить на промышленные объёмы до 3 тонн десерта в сутки. Хотя уже сегодня цифры серьёзные − 20 тысяч штук в смену.
Производство не останавливается ни на секунду. В составе мороженого классические ингредиенты: сухое молоко, сахар, мука, стабилизатор. И конечно, есть составляющие, которые производители предпочитают оставлять в секрете.
Главная цель создателей − найти "золотую середину": чтобы продукт был качественным и доступным одновременно.
Сегодня предприятие в процессе разработки собственного бренда. Пока упаковка экспериментальная, но обязательно с маркировкой "Честный знак" − это своего рода гарантия безопасности и качества товара. Параллельно ведутся активные переговоры с федеральными сетями о поставках астраханского мороженого. Ну, а пока новинку местного производства можно найти в магазинах у дома.
− Мы находимся в варочном цеху. Это то, откуда появляется мороженое.
Парадокс, но приготовление сладкого холода начинается с высоких температур. Первым делом ингредиенты нагреваются до 85 градусов − так уничтожаются все бактерии. После происходит резкое охлаждение до +2…-4 градусов. И в завершение важно взбить смесь, чтобы довести её до воздушного состояния.
− Когда мы кушаем мороженое, мы же кушаем не кусочек льда, а воздушную смесь, приятную, нежную. Это оборудование позволяет это сделать.
Небольшой цех, да с десяток работников. Производство мороженого в стаканчиках на этом предприятии только налаживают. Задача масштабная − возродить в Астрахани вкусные традиции.
«5 лет назад астраханский завод мороженого прекратил своё существование. Нам было жалко, что в Астрахани, в нашем жарком городе, нет своего мороженого, которым можно гордиться − вкусным, качественным», − говорит директор по производству Руслан Хабибулин.
Процесс идёт бодро, медлить нельзя. Без человека техника практически бессильна − нужны руки.
− Здесь всё в движении, активно, быстро день пролетает. Плюс создаём лакомства для всей Астрахани. “Сладкая” работа.
Пока в ассортименте ванильное и шоколадное лакомство в стаканчиках и весовое мороженое. В планах расширять линейку и выходить на промышленные объёмы до 3 тонн десерта в сутки. Хотя уже сегодня цифры серьёзные − 20 тысяч штук в смену.
Производство не останавливается ни на секунду. В составе мороженого классические ингредиенты: сухое молоко, сахар, мука, стабилизатор. И конечно, есть составляющие, которые производители предпочитают оставлять в секрете.
Главная цель создателей − найти "золотую середину": чтобы продукт был качественным и доступным одновременно.
«Я понял, что по стаканам идёт перекос в сторону дешевого и некачественного мороженого. Хотя есть и другие производители, которые выпускают наоборот очень дорогой пломбир и очень качественный. Мы сейчас хотим в этой нише между дорогим и экономным сделать хорошее мороженое, качественное, вкусное и по приемлемой цене», − подчеркнул индивидуальный предприниматель, организатор производства Шамиль Хабибулин.
Сегодня предприятие в процессе разработки собственного бренда. Пока упаковка экспериментальная, но обязательно с маркировкой "Честный знак" − это своего рода гарантия безопасности и качества товара. Параллельно ведутся активные переговоры с федеральными сетями о поставках астраханского мороженого. Ну, а пока новинку местного производства можно найти в магазинах у дома.