В Астрахани налаживают производство мороженого

Сегодня на единственном в Астрахани предприятии по производству мороженого выпускают 20 тысяч стаканчиков в смену. Сырьё используют по ГОСТу. Как создаётся лакомство, увидел наш корреспондент.

− Мы находимся в варочном цеху. Это то, откуда появляется мороженое.

Парадокс, но приготовление сладкого холода начинается с высоких температур. Первым делом ингредиенты нагреваются до 85 градусов − так уничтожаются все бактерии. После происходит резкое охлаждение до +2…-4 градусов. И в завершение важно взбить смесь, чтобы довести её до воздушного состояния.

− Когда мы кушаем мороженое, мы же кушаем не кусочек льда, а воздушную смесь, приятную, нежную. Это оборудование позволяет это сделать.

Небольшой цех, да с десяток работников. Производство мороженого в стаканчиках на этом предприятии только налаживают. Задача масштабная − возродить в Астрахани вкусные традиции.

«5 лет назад астраханский завод мороженого прекратил своё существование. Нам было жалко, что в Астрахани, в нашем жарком городе, нет своего мороженого, которым можно гордиться − вкусным, качественным», − говорит директор по производству Руслан Хабибулин.

Процесс идёт бодро, медлить нельзя. Без человека техника практически бессильна − нужны руки.

− Здесь всё в движении, активно, быстро день пролетает. Плюс создаём лакомства для всей Астрахани. “Сладкая” работа.

Пока в ассортименте ванильное и шоколадное лакомство в стаканчиках и весовое мороженое. В планах расширять линейку и выходить на промышленные объёмы до 3 тонн десерта в сутки. Хотя уже сегодня цифры серьёзные − 20 тысяч штук в смену.

Производство не останавливается ни на секунду. В составе мороженого классические ингредиенты: сухое молоко, сахар, мука, стабилизатор. И конечно, есть составляющие, которые производители предпочитают оставлять в секрете.

Главная цель создателей − найти "золотую середину": чтобы продукт был качественным и доступным одновременно.

«Я понял, что по стаканам идёт перекос в сторону дешевого и некачественного мороженого. Хотя есть и другие производители, которые выпускают наоборот очень дорогой пломбир и очень качественный. Мы сейчас хотим в этой нише между дорогим и экономным сделать хорошее мороженое, качественное, вкусное и по приемлемой цене», − подчеркнул индивидуальный предприниматель, организатор производства Шамиль Хабибулин.

Сегодня предприятие в процессе разработки собственного бренда. Пока упаковка экспериментальная, но обязательно с маркировкой "Честный знак" − это своего рода гарантия безопасности и качества товара. Параллельно ведутся активные переговоры с федеральными сетями о поставках астраханского мороженого. Ну, а пока новинку местного производства можно найти в магазинах у дома.

Читайте также