Вандалами традиционно называют людей, которые портят или уничтожают предметы искусства. Но как иначе назвать человека, который оскверняет городское имущество? Тем более, в Астрахани, где куда не взгляни, то памятник архитектуры, то объект культурного наследия. А вот на Лебедином озере хулиган изуродовал сразу 3 японских софоры: ножом срезал с деревьев кору и разбросал вокруг.
«Подозреваемый был установлен, им оказался 16-летний астраханец. В настоящее время молодой человек нигде не обучается и не работает. Возбуждено дело об административном правонарушении уничтожение или повреждение чужого имущества. Юноша будет поставлен на профилактический учёт в полиции», – сообщил руководитель пресс-службы УМВД России по Астраханской области Дмитрий Берёзин.
Мы собрали мнения добропорядочных астраханцев и выяснили, что они солидарны с полицией в вопросе наказания таких проходимцев.
– Как нужно поступать с вандалами, с теми, кто портит городское имущество? –
− Наказывать. Однозначно!
– Каким образом?
– Штрафовать.
– Привлекать к ответственности в соответствии с законодательством, не стесняться это делать. Я думаю, каждый сталкивался. В центре города у нас постоянно происходит, на самокатах прыгают, повреждают ограждения.
− Отдельный вид хулиганской деятельности – граффити на стенах зданий или, как здесь, на лавочке. Они не обязательно могут содержать ненормативную лексику, а выглядеть, например, вот так. Перемещаемся на Красную Набережную – здесь видны следы свежезакрашенной вандальной надписи. Возможно, она содержала нецензурную брань, а может быть, и рекламу наркотиков.
Каждый год полиция совместно с волонтёрами закрашивает в областном центре более тысячи надписей с рекламой наркотиков. Работа ведётся в ежедневном режиме. Но вернёмся к теме вандализма.
– Ууу, вон все стены разрисованы!!! Для этого участковые были, а сейчас чем занимаются участковые? Дружинники ходили, смотрели за порядком. А сейчас нет этого!
− Здесь же на набережной, но уже под мостом, в ход пошла тяжёлая артиллерия, ну или сильные руки. Ну, для чего, скажите выбивать целые секции плитки и скидывать их в воду?
Вопрос, конечно, риторический. Видимо, такое у нерадивых астраханцев развлечение. Тяжёлые элементы набережной каждый год со дна Кутума достают работники муниципального предприятия "Мосты и каналы" и возвращают на место.
– И дверь в подъездах портили, и во дворе гадили. На 17-й пристани, напротив нашего дома, ломали и деревья – всё, что угодно!
– Наказывали ли виновных, находили?
– Вы знаете, очень трудно сказать, я полагаю, что нет.
Справедливости ради стоит отметить, что зафиксировать и опознать правонарушителя в Астрахани помогает система видеонаблюдения "Безопасный город". Опять же справедливо задать вопрос – насколько эффективно она работает. Поэтому, если вы стали свидетелями вандализма или любого другого правонарушения звоните по телефонам оперативных служб: 102 и 112.