В Астрахани обсудили предстоящий ремонт городских сетей водоснабжения

В Астрахани обсудили предстоящий ремонт городских сетей водоснабжения

28.10.2021 07:53
Поделиться в
Предстоящий ремонт городских сетей водоснабжения и канализации областного центра общественники обсудили с главой Астрахани Марией Пермяковой. Волнующие вопросы по этой теме специалистам задали в ходе совещания в центре единой дежурно-диспетчерской службы, где сегодня состоялось заседание городской Общественной палаты.

Первый и ключевой вопрос повестки – работа муниципального предприятия “Астрводоканал”. Члены городской Общественной палаты рассказывают, по каким адресам чаще всего жалуются жители. Специалисты докладывают по каждому объекту. Признаются, что в корне ситуацию должен изменить инфраструктурный бюджетный кредит на ремонт сетей. По словам главы города Марии Пермяковой, уже ведётся подготовка к реконструкции.

«Водоканалом определены 80 участков, которые необходимо делать в первую очередь. Мы понимаем с вами, что 2,7 миллиарда рублей, которые мы сейчас предусматриваем, мы не найдём никогда в таком количестве, так как наш собственный бюджет равен 4,5 миллиарда. Поэтому эти деньги в течение двух лет должны быть освоены. Сейчас предстоит огромная работа по выбору подрядных организаций на разработку проектов. Они в свою очередь должны пройти экспертизу и после этого на каждый объект будет определён подрядчик по строительству», − отмечает глава МО “Город Астрахань” Мария Пермякова.

Не только инфраструктурный бюджетный кредит. Муниципальные власти ведут активную работу по вхождению и в нацпроекты, которые тоже способны улучшить состояние астраханских сетей.

«В Зацаревье сложилась тяжелейшая ситуация, связанная в первую очередь с водоснабжением, а во вторую очередь с южными очистными сооружениями. Параллельно бюджетному инфраструктурному кредиту город Астрахань попал в федеральную программу “Экология”. У нас получено заключение на реконструкцию северных очистных сооружений. Реконструкция подразумевает под собой этапность. Последним этапом будет перевод нагрузок с южных очистных сооружений на северные», − сообщила Мария Пермякова.

Не менее бурно сегодня обсуждался и вопрос обработки диспетчерами заявок об авариях от горожан. В этом году была запущена единая интерактивная карта отключений, которую разработали по поручению Марии Пермяковой. На карту наносят информацию об авариях.

«Все заявки, которые мы фиксируем в течение суток, видят и жители. Информация о том, что по такому адресу произошла авария, имеется в свободном доступе для жителей. После внедрения интерактивной карты отметилась меньшая нагрузка на диспетчеров», − говорит старший диспетчер единой диспетчерской службы МБУ “Аварийно-спасательный центр” Эльвира Мухажинова.

Раньше нередко астраханцы дублировали жалобы в районные администрации, управляющие компании, МЧС и другие ведомства. Карта должна помочь избежать этого. Ссылка на карту размещена на сайте администрации Астрахани.