В Астрахани открылась уникальная выставка про военных корреспондентов

Они видели войну и писали с натуры. Более 200 экспонатов в рамках выставочного обмена привезли в Астраханский краеведческий музей коллеги из Волгограда.

От Москвы до Бреста нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С лейкой и блокнотом,
А то и с пулеметом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Это гимн военных корреспондентов Великой Отечественной войны. Стихи к песне написал писатель Константин Симонов. Сегодня имена и книги его коллег Виктора Некрасова, Василия Гроссмана широко известны в стране, а ведь свою творческую карьеру они начинали с публикаций в армейских, дивизионных и фронтовых газетах. Они видели и писали про грандиозную битву на Волге.

«Эта выставка − как бы материализованный дух того времени. Она уникальна тем, что здесь представлены не только фотографии, статьи и рисунки, но и личные вещи, с которыми они пребывали в Сталинградской битве. Это их кисти, карандаши», − рассказывает заведующая отделом музея-заповедника "Сталинградская битва" Светлана Аргазцева.

В музейной коллекции из Волгограда − более 200 экспонатов. Примечательно, что осажденный и освобожденный Сталинград с натуры снимали кино- и фотокорреспонденты и рисовали любители и профессиональные художники баталисты.

«Мы показали не только рисунки наших художников, но и замахнулись на рисунки военных немецких художников. Это не только парадные портреты немецких солдат, но и страдание противника и гражданского населения», − отметила Светлана Аргазцева.

Это так сказать картинки войны глазами простых солдат вермахта. Но мы всегда будем помнить, что сделали на нашей земле простые солдаты вермахта в те годы. Астраханские краеведы и журналисты в свою очередь готовы показать и рассказать о своих фронтовых коллегах и земляках.

«Я очень надеюсь, что скоро мы побываем на своей выставке, ведь у нас есть о ком рассказать. Долг наших сегодняшних журналистов − по крупицам собрать сведения о художниках-астраханцах, писателях, поэтах, журналистах, которые воевали», − подчёркивает заслуженный работник культуры России, журналист Алла Сидоренко.

Этот проект будет реализован при поддержке российского военно-исторического общества в рамках музейно-выставочного обмена с Волгоградом.

Читайте также