В Астрахани открылась выставка недавних находок палеонтологов и археологов

"Они горят своей работой" − выставка с таким названием открылась в Астраханском музее-заповеднике к его 185-летию. Экспонаты напоминают о палеонтологах и археологах, чьи недавние исследования принесли уникальные находки, ставшие гордостью Астраханской области. Что смогут увидеть посетители выставки и кто стал её героем, расскажет наш корреспондент.

Далёкое прошлое астраханской земли всегда интересовало палеонтологов и археологов. Недаром именно они наиболее активно пополняют фонды музея новыми предметами. Все находки выставить невозможно, но экспонатов достаточно, чтобы показать кропотливый труд учёных и роль нашего края в развитии древней природы и общества.

На выставке презентованы уникальные находки: останки мамонта, бизона, носорога и лошади, которым несколько сотен тысяч лет Их нашли палеонтологи в Енотаевском и Черноярском районах области.

«Хотелось показать то, что ещё никто никогда не видел. Всё, что здесь представлено, впервые люди могут увидеть. Причём это лишь часть коллекции», − говорит палеонтолог, заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаил Головачев.

Енотаевский район порадовал и археологов. Несколько лет они изучают курганы у села Никольское. В погребениях разных эпох нашли импорты, которые говорят о связях нашего края с другими регионами на заре нашей эры, о его участии в евразийской торговле.

«Впервые музей-заповедник за почти 30 лет проводил археологические раскопки самостоятельно. Ну, при поддержке Астраханского государственного университета, там была большая такая команда. Но тем не менее, финансирование раскопок было музейное, написание научного отчёта, реставрация предметов, передача их в музей и уже непосредственно сама выставка», − отмечает археолог, хранитель фонда “Археология” Астраханского музея-заповедника Алексей Тимофеев.

Часть экспонатов посвящена огромному поселенческому комплексу, созданному хазарским населением. Археологи музея при поддержке коллег со всей России изучают его в Камызякском районе, у сёл Семибугры и Бараний Бугор.

«Бараний Бугор и предыдущий памятник Семибугры встретили нас замечательными аллювиальными отложениями высотой почти в 2 метра. То есть, когда мы впервые начали там копать, разведочные шурфы, мы вообще не понимали, что там что-то есть. Почти 1,82 м мы прокопали чистой земли с редкими включениями керамики, и слоя-то не было практически. И последний штык как раз мой коллега Алексей пробил − он принёс нам более 20 тысяч фрагментов керамики на небольшом шурфе. И в этот момент мы поняли, что нас ждёт интересная работа, очень долгая и очень сложная», − рассказывает археолог, научный сотрудник Астраханского музея-заповедника Георгий Стукалов.

Посетители увидят фотографии раскопок и уникальные находки. Подробности смогут узнать во время увлекательной экскурсии. Выставка "Они горят своей работой" действует в краеведческом музее до конца января следующего года.

Читайте также