Голубые береты, крылатая пехота − это всё красивые названия воздушно-десантных войск для газетных статей и телевизионных сюжетов. А для тех, кто служил в ВДВ эта аббревиатура расшифровывается просто − Войска Дяди Васи. Это дань глубокого уважения генералу армии, Герою Советского Союза, человеку, создавшему этот род войск, Василию Филипповичу Маргелову. Фронтовик, отличавшийся невероятной храбростью и мужеством, всегда личным примером показывал, что для военного человека нет невыполнимых задач. Ведь не зря же девиз десантников − "Никто кроме нас" − стал таким же легендарным, как и их первый командующий Василий Маргелов. В торжественной церемонии открытия памятника принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
«Десантник №1, Герой Советского Союза, генерал армии. Именно с его именем олицетворяются успехи ВДВ. Благодаря Василию Филипповичу ВДВ были сохранены как отдельный род войск. Я хочу поблагодарить всех, кто стал инициатором этого проекта. Этого памятника давно и долго ждут ветераны ВДВ. Я хочу поздравить вас с этим событием и всем пожелать мирного неба над головой, добра и здоровья», − сказал глава региона.
Бюст Герою Советского Союза Василию Маргелову преподнесён в дар Астраханской области автором проекта “Аллея Российской славы” Михаилом Сердюковым. Благоустраивали территорию для установки памятника, как говорится, всем миром. Десантники, ветераны боевых действий, неравнодушные астраханцы, юные поисковики и юнармейцы. Вячеслав Коломыйцев, прошедший службу в воздушно-десантных войсках, не только помогал в обустройстве территории, но и финансировал установку памятника.
«Была мечта попасть в Войска Дяди Васи, и она свершилась. Также была мечта возвести памятник Василию Филипповичу Маргелову, но не было возможности и финансов. И вот немного вырос и окреп, появилась возможность, и я уделил на это время и финансы. Всё для того, чтобы у нас в городе, моём любимом городе, где я рос, был памятник Василию Филипповичу Маргелову», − отметил ветеран ВДВ, предприниматель Вячеслав Коломыйцев.