Популярный и важный чемпионат должен открываться празднично. В 5 раз в нашем регионе проводится "Абилимпикс" – это конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в нём соревнуется 114 участников. Школьники, студенты и специалисты попробуют свои силы в 23 компетенциях. Екатерина Дитковская выбрала флористику. Здесь, конечно, важно уметь подбирать цвета и цветы.
«Я учусь на флориста. У нас есть специальные уроки, пытаемся, учимся. И я собираю. Вообще я стараюсь собирать, так сказать, по чуйке, то есть как мне нравится, так и собираю», – делится участник регионального чемпионата "Абилимпикс" Екатерина Дитковская.
А вот в этой номинации участники ловят свет и момент. Здесь соревнуются фотографы. Они работают в жанрах "Портрет" и "Предметная фотография". Судить, говорят, будут строго.
«Владение техническими навыками съёмки, знание композиционных приёмов фотографии, какое-то художественное исполнение», – говорит эксперт компетенции "Студийный фотограф" регионального чемпионата "Абилимпикс" Диана Арье.
Ну и как же без знания композиции в изобразительном искусстве. Эту номинацию ввели в региональный чемпионат в этом году. В ней соревнуются школьники. Рисуют натюрморт.
«Предоставлен широкий выбор, несколько видов красок, можно и графическую работу сделать. Представлен также линер, карандаши», – отмечает главный эксперт компетенции "Изобразительное искусство" регионального чемпионата "Абилимпикс" Юлия Иванова.
Школьники могли проявить себя и в малярном деле. Они клеили обои, плинтусы, делали все необходимые замеры. Восьмиклассник Константин Суслин с удовольствием принимает участие в чемпионате.
– Я хочу попробовать себя.
На другой площадке студенты соревновались в столярном деле. Мастерили подрамники.
А из соседнего кабинета доносится шум швейных машин. Здесь портные кроили и шили платья. Светлана Аликова, можно сказать, завсегдатай чемпионата "Абилимпикс" − участвует в 3 раз, а в 19 году дошла до национального этапа.
«Хочу показать свои таланты, в чём я могу себя проявить, посмотреть на других, поделиться опытом и принять какой-то опыт», – рассказывает участник регионального чемпионата "Абилимпикс" Светлана Аликова.
«Само проведение чемпионата даёт значимую пользу для всех участников. В первую очередь это приобретение новых навыков, знаний по той или иной компетенции, профессиональному мастерству, а также новые знакомства и как итоговый компонент – это то, что каждый участник будет трудоустроен в будущем», – подчеркнул директор Астраханского губернского техникума Арслан Джумартов.
Ну, а победители регионального чемпионата "Абилимпикс" примут участие в национальном туре. Что же, будем держать кулачки за астраханцев.