В Астрахани победители конкурса "Я − спасатель" попробовали себя в роли огнеборцев

Один день из жизни пожарного. В Астрахани победители регионального конкурса "Я − спасатель" с головой погрузились в работу МЧС и попробовали себя в роли огнеборцев. Как прошли первые трудовые будни ребят?

Построение, проверка оборудования, тренировка перед выездом. Так начинается день у отряда, который только заступил в смену. Словом, обычные будни спасателя. Только в рядах пожарных сегодня не опытная группа, а начинающие огнеборцы − победители акции "Я − спасатель".




«У нас можно сказать, такой 5-дневный тур по МЧС, по пожарным частям, рассматриваем много интересного. Возможно, в будущем можем связать свою профессию с этим, может кто-то пойдёт в МЧС. Очень интересно, очень увлекательно», − признаётся победитель акции "Я − спасатель" Ярослав Сергеев.

Интересно, но сложно, говорят участники. Чтобы привыкнуть к костюму нужно время. Плотный и тяжёлый материал сковывает движения. На комфорт сказываются и погодные условия.

− В костюме очень жарко и мошкара мешает, и жара астраханская. Не очень комфортно.

Спустя несколько часов ребята уже не замечают веса экипировки. Интерес подавляет неудобства. День у победителей насыщенный.

«В программу мероприятий сегодня включено проведение развода, приём пожарно-спасательной техники, занятия по подготовке газодымозащитников в теплодымокамере, а также боевое развёртывание пожарно-спасательного оборудования. Кроме того, возможно даже будет выезд на условное загорание», − отмечает начальник первой пожарно-спасательной части первого пожарно-спасательного отряда МЧС России по Астраханской области Евгений Юмашев.

Для того чтобы взаимодействовать с техникой, пожарные проходят недельное обучение. У ребят же есть уникальная возможность. Быстрая лекция по правилам безопасности и вот ты уже в кабине автомобиля или на подъёмнике. А дальше испытание сложнее. Полная темнота, задымленная комната, крики о помощи и лабиринт с препятствиями. В таких условиях спасателям нужно найти и спасти человека, да ещё и не потерять оборудование. Словом, тренировка не для слабонервных.

«Пожарные производят в дымокамере отработку условий, приближённых к реальности. Туда запускается дым, имеется свой лабиринт, в ходе которого пожарные должны найти путь, найти должны выход», − объясняет заместитель начальника третьей пожарно-спасательной части Вадим Джумашев.

Такое испытание опытные спасатели называют тестом на профпригодность. В дымокамере все страхи сразу дают о себе знать. Но похоже, что новый молодой отряд − отважные ребята.

Главная задача дня из жизни пожарного − профориентация школьников. В рамках программы для победителей проходят экскурсии по спасательным частям города, познавательные лекции и многое другое, что организовали для ребят партнёры акции. Кстати, команда ГТРК "Лотос" − информационный партнёр акции "Я − спасатель".

Читайте также