Пластик отдельно, стекло отдельно. Для Александры Ирушкиной сортировка мусора – это часть бытовой жизни. К полезной привычке он приучает всю семью, как и к использованию эковещей. В магазин Ирушкины ходят с тканевыми сумками. Маски у них многоразовые, как и бахилы. В кофейни Александра берёт с собой свою кружку, а вместо одноразовых соломинок для напитков использует металлические. У них дома даже ёлка экологическая, самодельная. Всей семьёй они участвуют в акции "Добрые крышечки".
− Также мы собираем крышечки для эколого-благотворительного проекта "Добрые крышечки".
− А что потом с этими крышечками происходит?
− Эти крышечки отправляются на переработку. Эти крышечки − определённый вид пластика, который ценится переработчиками и является ценным сырьём.
Александра Ирушкина ещё и организатор волонтёрской акции "Астрасбор". Участники могут сдать вторсырьё на переработку: это и пластик, и макулатура, и стекло, а также зубные щётки, чеки, блистеры от таблеток. Здесь также обмениваются вещами. Такие акции проводят 3 раза в месяц в трёх районах города. Сотрудничают с предприятиями-переработчиками по всей стране, в том числе и астраханскими.
«У нас есть переработчик ПЭТ-бутылок, который находится на Казачьем. Он занимается тем, что ПЭТ-бутылку перерабатывает в опилки, то есть первичный этап переработки», − рассказывает организатор акции "Астрасбор" Александра Ирушкина.
Дмитрий Беспалов тоже начинал с волонтёрских экологических акций, а сейчас у него бизнес по заготовке вторсырья. Его предприятие "Экоград" принимает картон, металл, макулатуру и пластик. Клиенты − крупные торговые сети.
«Клиентов у нас довольно-таки много: юридические лица и физические лица. Что касается тех, кого мы обслуживаем, − это большие продуктовые сети, магазины бытовой техники, парфюмерии и бытовой химии», − говорит руководитель проекта "Экоград" Дмитрий Беспалов.
Полимеры отправляют в Ростов и Тверь, картон − в Волгоград и Пензу.
− Сейчас идёт погрузка спрессованного картона. Один такой блок весит полтонны. А всего на переработку на завод "Маяк" в Пензе отправится около 40 блоков весом в 20 тонн.
Сортировка мусора, отказ от пластика и другие экопривычки становятся всё популярнее. Мы решили узнать, как к ним относятся астраханцы?
− Пакеты просто берем с собой из дома, а так не сортируем.
− Хожу со своей тарой, со своими пакетами.
Сейчас регион делает первые шаги в раздельном сборе мусора. На контейнерных площадках есть специальные ёмкости для пластика.
«239 ёмкостей только для сбора пластика на различных площадках. Он собирается, прессуется и отправляется на переработку. Также у нас есть 1126 контейнеров, в которые собирается бумага, картон», − отмечает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов.
Переработкой бумаги занимается астраханское предприятие − бывший целлюлозно-бумажный комбинат. Вторую жизнь получают тетради, офисные отчёты и многое другое. Кстати, повторное использование сырья ещё и выгодно. Картон можно переработать до 20 раз, пластиковые бутылки − до 40, а стекло − вплоть до бесконечности.