В Астрахани построят госпиталь для лечения и реабилитации бойцов СВО

В Астрахани построят госпиталь для лечения и реабилитации бойцов СВО

17.04.2024 12:25
Поделиться в
Строительство госпиталя для лечения и реабилитации бойцов СВО в Астрахани обойдется в 310 млн рублей. Поддержку региону окажет федеральный центр. Об этом заявили на выездном заседании комитета Госдумы по охране здоровья. Встреча прошла в резиденции губернатора. Делегация также посетила астраханский кардиоцентр и детскую больницу имени Силищевой. Подробности в нашем сюжете.

Каждый день в этих стенах проводят десятки сложнейших операций на работающем сердце. Это федеральный кардиоцентр − гордость не просто Астраханского региона, а всей отечественной медицины. Первое оперативное вмешательство на открытом сердце хирурги провели ровно 15 лет назад. А сегодня врачи готовятся, можно сказать, к началу новой эпохи в отрасли.

«Пересадка сердца − это неизбежный путь, неизбежный трек, по которому мы идём. И перед нами ставит задачу наш министр Михаил Альбертович Мурашко, чтобы служба трансплантации органов в стране развивалась. Центр к этому готов», − подчёркивает главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России г. Астрахань Владимир Колесников.

Первую трансплантацию хирурги планируют провести в конце 2024 − начале 2025 года. И об этом с гордостью рассказывают гостям, членам комитета по охране здоровья Госдумы России. Астраханский кардиоцентр всегда был на несколько шагов впереди, говорят эксперты.

«Раньше, когда ставился вопрос о прерывании беременности, если у ребёнка выявлялся порок сердца несовместимый с жизнью, то этот центр уже 15 лет оперировал таких детишек и возвращал их к жизни», − сообщает первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Леонид Огуль.

Этот визит не просто демонстрация успехов региона в медицинской отрасли. Это своего рода парламентская помощь. Члены профильного комитета как никто понимают запросы коллег.

«Наши выезды по онкологии, кардиологии, детству, диабету нужны. Чтобы услышать, чем мы, парламентарии, можем помочь. И у нас получается. Иногда сверху не видны эти мелкие детали, которые досадно мешают практику оказывать помощь пациенту», − говорит председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ Бадма Башанкаев.

Важно не просто разработать и принять закон, но и воплотить его в жизнь, подчёркивают члены комитета. Один из самых показательных примеров такой работы − это отделение паллиативной помощи в детской больнице имени Силищевой. Здесь обучают родителей самостоятельно оказывать помощь своим детям.

− Это отделение было открыто на средства регионального бюджета, Минздрав выделил средства. Один из первых в России.

Отделение рассчитано на 10 коек и работает чуть больше года. Врачи рассказывают: их помощь нужна прежде всего родителям. Ведь взрослым нужна уверенность в том, что их не оставят наедине со своей бедой. И речь не только о медицинской поддержке.

«Очень важно, чтобы мама иногда получила просто глоток воздуха, поэтому у нас есть социальная передышка. Теперь родители спокойно звонят и говорят: мне нужно уехать, какие-то дела сделать, можно ли у вас оставить ребёнка? Естественно, мы предоставляем такие услуги», − отмечает заведующая паллиативным отделением областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Татьяна Ильенко.

Итогом визита стало заседание с участием главы региона. Игорь Бабушкин подчеркнул: один из самых актуальных вопросов сегодня − это создание госпиталя для лечения и реабилитации участников спецоперации.

«Мы начали прорабатывать эту инициативу ещё в прошлом году. На базе АМОКБ есть подходящее здание, но по-прежнему открыт вопрос с проведением ремонта и приобретением необходимого оборудования. Мы очень рассчитываем на федеральную поддержку», − добавляет губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Накануне губернатор заручился поддержкой президента страны. Капремонт и оснащение здания обойдутся по предварительным оценкам в 310 млн рублей. Помощь региону окажет федеральный центр.