От этой картины становится не по себе − оживлённая улица, скорость под 80 км/ч и шагающие по дороге люди. Не от большого желания, а от безысходности, ведь тротуаров нет.
− А больше-то идти негде!
− Часто здесь ходите?
− Конечно, я живу здесь.
Это улица Сахалинская. 3 года назад её отремонтировали в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". К качеству претензий и правда нет, а вот безопасность под большим вопросом.
Пешеходы вынуждены идти вдоль дороги буквально на свой страх и риск. Ни лежачих полицейских, ни знаков об ограничении скорости. Для автомобилистов это скорее дорога для разгона. При нас ни одна машина не то что не сбавила скорость, некоторые даже выезжают на “встречку” и обгоняют.
«Когда идёшь по краю дороги, постоянно боишься, что тебя собьют. А особенно когда дождь, грязь, они вообще летают! Где ходить, я не знаю», − сетует астраханец Алексей Совухов.
К слову, аварии на Сахалинской всё-таки случались. Местные жители вспоминают, что здесь дважды сбивали детей. Куда только не обращались − и в прокуратуру, и в ГИБДД − все письма возвращаются обратно. Повлиять на исход проблемы взялись контролёры ОНФ.
«Мы выносим вопрос на комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе. Я являюсь членом комиссии, поэтому сам буду выносит предложение, чтобы теперь уже в городской программе было предусмотрено финансирование на благоустройство этой территории», − сказал эксперт ОНФ, член Общественного совета при министерстве транспорта России Игорь Сухов.
Общественники отмечают, что проект должен изначально разрабатываться во взаимодействии с местными жителями. Но у людей мнения не спросили. Кстати, проблема эта общая для многих регионов. В эти дни её обсуждают на транспортной неделе в Москве. По словам Игоря Сухова, в ближайшее время будет принята программа, которая позволит привлекать жителей к реализации нацпроекта.