Губернатор Игорь Бабушкин отметил, что задачи, поставленные президентом перед региональными властями, касаются принятия необходимых дополнительных мер адресной соцпомощи, сохранения доступности соцуслуг и работы всех систем жизнеобеспечения.
"Также мы должны проводить мониторинг розничных цен и наличия товаров первой необходимости – сегодня это одна из первостепенных задач", - добавил глава региона.
К слову, правительство России уже предприняло масштабные меры поддержки субъектов страны. Так, для нашего региона продолжится финансирование важнейших инфраструктурных проектов. В частности, дополнительно выделят ещё 700 млн рублей на сферу ЖКХ
Игорь Бабушкин также сообщил, что в течение недели провёл ряд переговоров с руководством крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса, судостроительной отрасли, получив от них заверения в том, что все планы по развитию производства в регионе будут реализованы.
Также губернатор подчеркнул, что не видит повода для панических настроений, но и рассчитывать, что всё образуется само собой, нельзя. В связи с этим власти и бизнесу предстоит совместно находить решения: перестраивать логистику, искать новых поставщиков, наращивать объёмы производства, а также принимать новые упрощенные регламенты прохождения различных процедур.
"Сегодня мы должны принять решение об изменении регламента прохождения региональных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение эффективного функционирования экономики региона. Думаю, что в особых условиях такие документы должны проходить согласование не более чем за сутки", - сказал руководитель области.
Зампредседателя регионального правительства Казбек Хадиков рассказал об антикризисных мероприятиях и мерах поддержки для бизнес-структур.
В частности, предлагается увеличить максимальную сумму займа, которую может получить предприятие из регионального фонда развития промышленности, а также снизить годовую ставку. Отмечается, что кредит можно взять на модернизацию оборудования, пополнение оборотных средств, выплату зарплаты сотрудникам и др.
Ещё одно предложение - увеличение вдвое размера субсидий, выделяемых областным Минпромом на возмещение части затрат на реконструкцию и строительство производственных помещений и закупку оборудования.
Кроме того, в региональной микрокредитной организации снижены ставки на пополнение оборотных средств и финансирование капитальных затрат.
Казбек Хадиков отметил, что предлагаемые меры требуют дополнительного привлечения бюджетных ассигнований. Одно из направлений - финансовое обеспечение мероприятий, которые связаны с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики.
В свою очередь министр сельского хозяйства и рыбных ресурсов Руслан Пашаев сообщил, что на сегодня обеспеченность жителей региона овощами превышает норму в 10 раз, рисом – в 21 раз, картофелем – в 3,2 раза, яйцом куриным – на 116%, молоком – на 55% и мясом - на 103%.
Пашаев предложил рассмотреть возможность повышения финансирования крупным сельскохозяйственным и системообразующим предприятиям, готовым поставлять социально значимые продукты в магазины без дополнительных наценок.
"Мы должны создать максимально комфортные условия, чтобы сельхозтоваропроизводители справились с посевной, и чтобы предполагаемый урожай был выше планового норматива. Таким образом, мы обеспечим регион собственными продуктами, поскольку в Астраханской области выращивается 11 видов сельскохозяйственной продукции из 24 и большая часть из них является социально значимой", - заявил губернатор.
Подписывайтесь на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости», а также в Telegram и в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы оставаться в курсе новостей региона.