Отсутствие канализации, ветхий деревянный каркас, дыры в крыше, покошенные стены − в таких условиях живут астраханцы на пересечении улиц Бакинской и Боевой в доме 25/20 литер В. Строение скрыто от всеобщего обозрения за корпусом А − двухэтажным домом, который частично обрушился ещё в 2018 году. Теперь здесь стоит знак “Ход пешеходам запрещён”. Но жильцы дома, который находится во дворе, вынуждены нарушать это правило.
«Нас беспокоит, прежде всего, вот этот вот ход, по которому мы вынуждены несколько раз ходить, потому что другого выхода нет. Бывает так, что большегрузный автомобиль идёт, многотонный, всё это трясётся, у нас так же в наших помещениях», − говорит жительница аварийного дома Нина Кузнецова.
Дом же по адресу Бакинская/Боевая, 25/20 уже давно признали аварийным и переселили владельцев квартир. А вот про строение, которое было построено в то же время, примерно в середине XX века, забыли, говорят астраханцы. А ведь согласно техническому заключению физический износ здания составляет 75%.
− У нас в подвале балки уже вот так покосились. Мы думаем, что может упасть. Наши дома тоже полетят.
− Мы по ночам боимся даже выходить, сюда идут все опорожняться. По ночам молодёжь банки разбрасывает, мы же не можем за всеми убирать здесь. Из двора смотрите, что получилось. Во-вторых, всё трещит и скрепит, полы трясутся все при ходьбе.
− Мы боимся, что он упадёт и нас накроет, но никому это не интересно. Нас почему-то бросили, мы не знаем, центр города ведь.
Астраханцы обращались во все инстанции в поисках справедливости. И в итоге пошли в суд. Требованиями администрации МО "Город Астрахань" был установлен снос вышеуказанного дома в срок до первого сентября 2021 года. Только вот идти астраханцам некуда. Аварийный дом − это их единственное жильё, говорят собственники.
«В соответствии со статьёй 32 Жилищного кодекса РФ в случае, если граждане, проживающие в аварийном доме, подлежащему сносу, не выполнили требование согласно установленным срокам, то у администрации возникает обязанность по решению вопроса изъятия и предложения соответствующей компенсации», − отмечает адвокат Ралина Назарова.
В управлении муниципального имущества администрации города нам пояснили, работы уже ведутся. В скором времени жильцам выплатят компенсацию.
«В рамках статьи 32 принимается решение об изъятии. Сейчас оно находится на согласовании структурных подразделений. Как только будет принято решение об изъятии, будет проведена оценка, по результатам которой в случае согласия собственников с суммами будут заключаться соглашения», − сообщила заместитель начальника управления муниципального имущества города Астрахани Галина Давлекамова.
В похожей ситуации сейчас находятся ещё четыре квартиры. Но в отличии от литера В, люди там живут не рядом с частично обрушившимися домам, а прямо в нём. После аварии собственников расселили, говорит Галина Тубалова, а вот жители муниципальных квартир остались в этом доме.
«Мы соцнайм и попали в такой просак жизненный. Нам администрация в 2018 году предлагала жильё, но потом они куда-то все исчезли, и мы до сих пор здесь находимся. У нас нет отопления, я не знаю, как мы будем зимовать. Хоть у нас печки и стоят до сих пор, но мы не можем затопить, потому что дым уже не идёт вверх, а идёт к нам в жильё», − сетует жительница аварийного дома Галина Тубалова.
Дом разрушается и по сей день. Пока мы готовили этот материал рухнула ещё одна стена. Благо пострадавших нет. Во избежание трагичных последствий работу с жильцами в администрации города ведут уже несколько лет и предлагают на время переехать в маневренный фонд. Тем более, что дом по программе переселения из ветхого аварийного жилья практически достроен.
«Администрацией города ведётся на сегодняшний день строительство 92 квартирного дома. Сроки завершения строительства − 30 ноября 2021 год. Жилищным управлением было предложено жителям, которые проживали в аварийном жилье, переселиться в жилые помещения из числа маневренного фонда. Жители, которые добровольно отказались переселятся, были вселены в судебном порядке, но на сегодняшний день они игнорируют решение судов и продолжают проживать в аварийном жилье», − рассказала заместитель начальника жилищного управления города Астрахани Лина Курилова.
Сегодня жильцы обоих аварийных домов могут на время переехать в маневренный фонд, пока идёт строительство дома и ведутся работы по изъятию. В администрации города заверили, на улице астраханцы точно не останутся.