В Астрахани производят настоящий монастырский квас

Главное
-
19 июня в 18:29Астраханские власти опровергли фейки о загрязнении воздуха и воды
-
19 июня в 11:51В Астраханской области снова возможны ограничения связи
-
18 июня в 19:27Астраханская область – лидер инвестрейтинга по возобновляемой энергетике
-
18 июня в 17:07В Астрахани первое уголовное дело по реконструкции «Октября» передано в суд
-
18 июня в 16:35Астраханские власти планируют подписать соглашения на 29 млн рублей на ПМЭФ
Уже 4-й сезон астраханцы могут наслаждаться настоящим монастырским квасом. Его производят в цеху, который открыт при соборе святого равноапостольного князя Владимира.
Всё, как положено: сначала молебен на благое дело и только потом батюшка и его помощники, засучив рукава, принимаются за работу. А вот маски и перчатки − это уже реалии сегодняшнего дня. Здесь строго выполняют предписания Роспотребнадзора.
Приготовление монастырского Князь-Владимирского кваса − процесс кропотливый и долгий. Сначала "прогоняют" воду через промышленный фильтр, чтобы она соответствовала всем требованиям, а затем постепенно добавляют необходимые ингредиенты.
Сахар из Краснодара, высококачественный хмель и ферментированный ржаной солод из Чувашии, а ржаные отруби и мука из Рязани. Все продукты − натуральные, никакой химии.
Главный "квасовар", настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Александр Успенский рассказывает, как всё живое, квас капризен и требует внимания. Опыт здесь наработали в течение 4-х сезонов.
Квасоварка и хранилища для кваса − из немецкой нержавеющей стали. Сам цикл его приготовления занимает практически сутки. Затем ещё трое напиток продолжает "созревать" и набирать силу. Продают натуральный квас в 6-ти точках − на специализированных тележках, расписанных под хохлому и с изображением князя Владимира в доспехах с квасной чашей в руках. Астраханцы уже привыкли к монастырскому квасу, а в летний зной, считают они, этот напиток незаменим.
За год священники и трудники собора производят до 15-ти тонн вкусного натурального напитка.
Всё, как положено: сначала молебен на благое дело и только потом батюшка и его помощники, засучив рукава, принимаются за работу. А вот маски и перчатки − это уже реалии сегодняшнего дня. Здесь строго выполняют предписания Роспотребнадзора.
− Уровень воды замечательный. Профильтрованная, чистая.
Приготовление монастырского Князь-Владимирского кваса − процесс кропотливый и долгий. Сначала "прогоняют" воду через промышленный фильтр, чтобы она соответствовала всем требованиям, а затем постепенно добавляют необходимые ингредиенты.
− Это у нас солодоварка, где мы завариваем солод. Квас − чисто солодовый.
Сахар из Краснодара, высококачественный хмель и ферментированный ржаной солод из Чувашии, а ржаные отруби и мука из Рязани. Все продукты − натуральные, никакой химии.
«Самое сложное − сделать закваску для кваса, а такжеравильно измерить в килограммах, сколько нужно сахара, солода, ржаной и пшеничной муки. Производство у нас, можно сказать, непрерывное. Мы здесь трудимся и днём, и ночью», − говорит дьякон, клирик собора святого равноапостольного князя Владимира Михаил Григоршев.
Главный "квасовар", настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Александр Успенский рассказывает, как всё живое, квас капризен и требует внимания. Опыт здесь наработали в течение 4-х сезонов.
«По благословению владыки, я поехал в монастырь в Шартом. Посмотрел, как там всё делается, а потом уже более технологично и современно мы уже сделали этот цех. Сколько я его варю, каждая партия получается по-разному. То есть это − живое брожение», − отметил настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Александр Успенский.
Квасоварка и хранилища для кваса − из немецкой нержавеющей стали. Сам цикл его приготовления занимает практически сутки. Затем ещё трое напиток продолжает "созревать" и набирать силу. Продают натуральный квас в 6-ти точках − на специализированных тележках, расписанных под хохлому и с изображением князя Владимира в доспехах с квасной чашей в руках. Астраханцы уже привыкли к монастырскому квасу, а в летний зной, считают они, этот напиток незаменим.
«Я вот живу в микрорайоне Юго-Восток-3. Я пришла в гости сюда к своим знакомым. Мимо шла, думаю, дайте попробую. Очень вкусный, домашний квас», − делится Татьяна Акимова.
За год священники и трудники собора производят до 15-ти тонн вкусного натурального напитка.