Изящество и музыкальность органично соединились с соревновательным напряжением. Это танцевальный спорт. Тот случай, когда не надо ничего рассказывать, нужно просто смотреть.
Такую чёткость в движениях тренируют годами. Выходя на паркет, права на ошибку нет. Жюри оценивают буквально всё: начиная от внешнего вида пары заканчивая положением головы и шеи в танце.
«Готовились на протяжении месяца. Достаточно плотные тренировки, каждый день по 5-6 часов тренировались. Мы встали в пару недавно, всего полгода. Мы ещё не успели о себе заявить, но надеемся, что всё в будущем», − говорит воспитанник школы "Лидер" Егор Соколов.
«Довольно быстро друг к другу привыкли. Сейчас стараемся всё это улучшить. Каких-то неких волнений нет. Уже привыкли, на многих турнирах выступали», − рассказывает воспитанница школы "Лидер" Софья Хисамутдинова.
И действительно, астраханцам есть чем похвастаться. Чемпионат области − первая ступень на пути к самым престижным турнирам.
«Турнир проходит каждый год в одно и тоже время − зимой. Чтобы можно было отобраться на ЮФО, сегодня мы танцуем десятку. А завтра у нас будут отдельные программы: латинос и стандарт», − отмечает воспитанница ДЮСШ "БИГ-ДАНС" Вероника Филоненко.
«Выезжаем на крупные турниры в Москву, Краснодар. Вот ездили недавно на чемпионат мира в Израиль. Соревновались там, и даже попали в 1/4 чемпионата мира. Думали результат лучше будет, но для первого раза неплохо», − поделился воспитанник ДЮСШ "БИГ-ДАНС" Лев Шатунов.
Турнир получился масштабным. В нём приняли участие более 400 пар. Это лучшие спортсмены области. Причём соревновались как опытные ребята, так и ещё совсем юные танцоры.
«У нас сейчас действует 10 клубов в городе. Количество у всех разное. Где-то больше, где-то меньше. Начать заниматься можно уже с 4 лет − с такого возраста детей принимают», − сказал президент региональной общественной организации "Астраханская федерация танцевального спорта "Триумф" Сергей Перекопин.
Желающих проявить себя в этой дисциплине становится всё больше. Занимаясь танцами, ребята укрепляют мышцы, выравнивают осанку. К тому же это хороший способ побороть свои комплексы и неуверенность. А уже после можно говорить и о спортивных победах. Лучшие из лучших на чемпионате и первенстве области получили кубки и медали, а также право представлять наш регион уже на всероссийских соревнованиях.