В Астрахани проверили доступность Братского сада для людей с ОВЗ

В Астрахани проверили доступность Братского сада для людей с ОВЗ

19.07.2022 22:57
Поделиться в
Активисты Общероссийского народного фронта проверяют городские объекты в Астрахани на возможность посещения людьми с ОВЗ. Как попасть в Братский сад без посторонней помощи, и предусмотрены ли рядом машиноместа для маломобильных граждан? В ситуации разбирался наш корреспондент.

А доступны ли объекты городской среды? Наша съемочная группа вместе с активистами народного фронта провела эксперимент. Может ли инвалид попасть в Братский сад без посторонней помощи? Предусмотрены ли рядом машиноместа для маломобильных граждан? В ситуации разбирался Алексей Горохов.

Братский сад − центр притяжения не только горожан, но и многочисленных туристов. Красивая архитектура, Вечный огонь, величественные пихтовые и лиственные деревья со множеством красивых и ухоженных клумб. Вот только как выяснилось, попасть сюда могут далеко не все. Для маломобильных граждан этот объект городской среды практически недоступен.

− Вот это платная парковка, и только здесь вокруг территории Братского сада предусмотрены машиноместа для маломобильных граждан. Вот только как им добраться до самого Братского сада неизвестно.

Сразу оговоримся, что на этой платной парковке машиноместа для инвалидов предоставляются бесплатно. На этом блага цивилизации для них и заканчиваются. Людмила Курбатова и её сын Роман сталкиваются с проблемами передвижения в этом месте постоянно.

«Сегодня мы с Ромкой приехали. Нас подняли, помогли родственники, коляску взяли на руки и по этим бесчисленным ступеням принесли. А вообще, когда мы гуляем обычно просим помощи у прохожих», − рассказывает Людмила Курбатова.

− Это максимально неудобно. Причём не только для нас, но и для всех категорий инвалидности и других маломобильных групп населения.
− А по нормативам сколько должен быть заезд?
− С 1 июля 2021 года всего 5 миллиметров.

Этой проблемой заинтересовались и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«Не соблюдается полсантиметра. Это конечно та норма, которая должна быть для беспрепятственного передвижения маломобильных граждан. Мы, естественно, сейчас отправляем в прокуратуру, чтобы надзорные органы обратили внимание на эту ситуацию», − отметил координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Астраханской области Михаил Путилин

Ну, а мы двинулись дальше. Пытались разобраться, можно ли попасть в Братский сад с других входов.

− Пересечение улиц Кирова и Ахматовская. Вот в принципе здесь ещё можно подняться, но только с сопровождающим лицом. А вот теперь представьте ситуацию, когда этого лица нет. Мало того, что заехать сюда очень сложно, так потом подняться по этому пандусу просто нереально. Интересно, для кого вообще такой угол? То ли для маломобильных граждан, то ли для роллеров…

Как видим, и здесь без посторонней помощи не обойтись. Получается, что без сопровождающего посетить Братский сад инвалид просто не сможет. Мама Романа надеется, что надзорные органы примут меры, и центральный городской парк станет всё-таки доступным для лиц с ограниченными возможностями здоровья.