В Астрахани разработали биоразлагаемую плёнку для хранения продуктов
Главное
-
28 ноября в 20:14Завтра астраханский губернатор проведёт прямую линию
-
28 ноября в 18:43Астраханская область исполнила нацпроект «Здравоохранение» пока на 85%
-
28 ноября в 15:15В Астрахани в парке «Планета» начался демонтаж незаконных объектов
-
28 ноября в 12:35В Астрахани мошенники обманули топ-менеджера крупной компании
-
28 ноября в 08:05Игорь Бабушкин обсудил с акимом Атырауской области вопросы обмеления Каспия
В День науки рассказываем о научных изобретениях астраханцев. О своём новом проекте нашей съёмочной группе рассказала команда регионального школьного технопарка в Астрахани. Здесь разработали биоразлагаемую плёнку для хранения продуктов питания. Ребята уже создали опытные образцы и провели эксперимент, результат которого поразил даже опытных исследователей. Подробнее расскажет наш корреспондент.
Команда технопарка с гордостью рассказывает о своём новом изобретении. Это один из первых, но уже вполне уверенных образцов пищевой плёнки. Уникальная разработка, аналогов которой на рынке ещё нет. Ключевым компонентом в составе выступают красные водоросли.
Плёнка предназначена для хранения продуктов питания. Она прочная, гибкая и многоразовая, а это главные свойства для упаковки. И в отличие от полиэтиленового пакета абсолютно безопасна для экологии. Это, кстати, и стало стимулом для создания плёнки.
Решающим фактором стала безопасность сырья. Водоросли быстро разлагаются в почве и могут даже улучшать её структуру. На создание первой плёнки ушло около месяца. Затем авторы решили поставить эксперимент. В качестве "испытуемых" взяли 3 томата: один поместили в пластиковый пакет, второй − в экоплёнку, а третий оставили без защиты. Опыт занял ровно месяц. Результат удивил всю команду: водоросли продлили срок хранения овоща.
Сейчас авторы разработки готовятся представить пищевую плёнку на детском научном конкурсе, который пройдёт в Кемерово. Победитель получит приз на развитие своей идеи. В технопарке уверены, что проект обречён на успех.
Продукт, как и любое научное изобретение, требует времени и доработок, прежде чем полноправно выйти на рынок. Но идея гарантированно получит развитие, говорят авторы. И возможно, уже скоро такие плёнки будут присутствовать во многих домах.
− Здесь переработка ирландского мха в каппа каррагинан − это готовая сухая смесь, из которой в итоге получается данная плёнка.
Команда технопарка с гордостью рассказывает о своём новом изобретении. Это один из первых, но уже вполне уверенных образцов пищевой плёнки. Уникальная разработка, аналогов которой на рынке ещё нет. Ключевым компонентом в составе выступают красные водоросли.
«Из картошки, целлюлозы, дерева, все уже давно знают об этих упаковках, все их используют и активно внедряют. А именно из водорослей упаковок не так много», − отмечает педагог дополнительного образования регионального школьного технопарка Алина Беглова.
Плёнка предназначена для хранения продуктов питания. Она прочная, гибкая и многоразовая, а это главные свойства для упаковки. И в отличие от полиэтиленового пакета абсолютно безопасна для экологии. Это, кстати, и стало стимулом для создания плёнки.
«Мы задались вопросом, как мы можем решить проблему, связанную с большим количеством пластика в нашей среде. Начали смотреть источники различные, изучать литературу. Там упоминалось, что можно использовать водоросли», − рассказывает Алина Беглова.
Решающим фактором стала безопасность сырья. Водоросли быстро разлагаются в почве и могут даже улучшать её структуру. На создание первой плёнки ушло около месяца. Затем авторы решили поставить эксперимент. В качестве "испытуемых" взяли 3 томата: один поместили в пластиковый пакет, второй − в экоплёнку, а третий оставили без защиты. Опыт занял ровно месяц. Результат удивил всю команду: водоросли продлили срок хранения овоща.
«Наш продукт, в отличие от полиэтиленового пакета, является паропроницаемым − это одна из причин, по которым плесень не образуется. Так как в нашей плёнке присутствуют 3 антиокислителя, она проявляет дезинфицирующие свойства», − говорит учащийся регионального школьного технопарка Глеб Черниченко.
Сейчас авторы разработки готовятся представить пищевую плёнку на детском научном конкурсе, который пройдёт в Кемерово. Победитель получит приз на развитие своей идеи. В технопарке уверены, что проект обречён на успех.
«Проект находится в процессе, но мы возлагаем на него большие надежды, потому что он связан с вопросами экологии, здравоохранения и улучшения качества жизни населения», − рассуждает руководитель отдела "Кванториум" регионального школьного технопарка Евгений Цирульников.
Продукт, как и любое научное изобретение, требует времени и доработок, прежде чем полноправно выйти на рынок. Но идея гарантированно получит развитие, говорят авторы. И возможно, уже скоро такие плёнки будут присутствовать во многих домах.