− “Самозащита без оружия” − акроним слова “самбо”. Советский вид спорта, снискавший популярность не только у тысяч мальчишек, но и девчонок. Сегодня в 32-й школе уникальное спортивное событие. Общеобразовательное учреждение вошло в проект “Самбо в школу”.
Теперь школа №32 в Астрахани может похвастаться ковром для борьбы cамбо. По словам тренеров, на нём с легкостью могут заниматься до 40 человек. Социальный проект “Самбо в школу” реализуется в Астраханской области с 2019 года. Сегодня в областном центре в него вошли 2 общеобразовательных учреждения, а 10 уже готовы присоединиться. И количество постоянно растёт. На спортивном празднике побывал президент всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
«В 2010 году мы начали пробовать в школах преподавать самбо. Ну и потихонечку, идея-то понравилась. В 2016 году мы наш проект “Самбо в школу” вынесли на совет по спорту при президенте, показали нашему руководителю страны. Владимиру Владимировичу идея понравилась, этот проект поддержали. И сегодня он является у нас федеральным проектом, нас министерство просвещения поддерживает. Также у нас есть единая программа по этому проекту», − говорит президент всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.
В текущем году в рамках этого проекта работают школы 75 субъектов России − это 2560 образовательных учреждений. Тренерский состав, помимо работы с физической составляющей, занимается и просветительской. Ребятам рассказывают об истории возникновения этого спорта, ведь она достаточно интересна. Родом этот вид единоборств из далекого СССР. Разработали его в 1920-30 годах на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. А с 1966 года уже международный вид спортивного и прикладного единоборства. Между прочим, самбо − единственный международно признанный вид спорта, официальным языком которого, является русский. Философия этого вида самообороны особое внимание уделяет системе воспитания, способствующей развитию морально-волевых качеств. Ведь как известно, всегда лучше избежать драки. А вот если нападают, то лишь тогда дать отпор.
«Мы не учим детей бороться. Мы учим детей правильно падать. Мы преподаём, как реагировать и как себя вести на улицах. Хулиган пристал, схватил тебя. Как освободиться от захвата − этому мы учим на уроках», − объясняет Сергей Елисеев.
По словам начальника городского управления образования Светланы Сальниковой, все школы готовы сотрудничать с федерацией самбо и реализовывать этот проект на своих площадках. Подобное взаимодействие всегда на благо наших детей.
«Дело в том, что речь идёт не только о подготовке спортсменов. Да, они могут не быть спортсменами, но то что укреплять их здоровье, приобщать их к физической культуре и спорту − это самое главное. Чтобы наше поколение было здоровым − вот это главная задача реализации данного проекта в школах», − подчеркнул начальник управления образования администрации МО “Город Астрахань” Светлана Сальникова.
Желающих заняться самбо в 32 школе достаточно много, признаётся директор Оксана Сидорина. По её словам, гармоничное развитие ребёнка − основа и будущее нашей страны. Как говорится, в здоровом теле − здоровый дух. Руководитель общеобразовательного учреждения отметила, что с радостью подключилась к этому проекту.
«Хочу выразить огромную благодарность всем тем людям, которые положили начало данному проекту. Всем представителям министерства спорта, управлению образования и науки. И конечно же, нашим представителям самбо, которые помогают вести данные занятия. Дорогие ребята, вам желаю здоровья, счастья, вы наше будущее, наша опора», − сказала директор МБОУ г. Астрахани СОШ №32 Оксана Сидорина.
На лицах ребят улыбка. Изучать что-то новое всегда интересно. В спортивном зале царил дух спортивного единства. Были и те, кто уже давно занимается самбо, и те, кто хочет попробовать себя в нём.
«Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Я познакомилась с новым видом единоборств для себя − самбо. И мне захотелось им заниматься», − делится ученица МБОУ г. Астрахани СОШ №32 Валерия Болотова.
А вот Вероника Гольдберг, в отличие от Валерии Болотовой, уже не новичок в этом виде спорта. Признаётся, что вся её семья занимается самбо. Хочет, как и мама, в будущем стать чемпионкой мира. С самого детства влюбилась в этот вид единоборств. Говорит, в жизни всякое бывает.
«Бывают такие ситуации, когда вот на тебя напали и тебе нужна самооборона и у тебя ничего нет под рукой, но ты можешь применить этот вид спорта», − отмечает ученица МБОУ г. Астрахани СОШ №32 Вероника Гольдберг.
Чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта Екатерина Гольдберг подметила некоторую тенденцию. За последние несколько лет этот вид единоборств перестал относиться к чисто мужскому.
«За последние 15 лет вырос интерес и у девочек. То есть по началу мы сталкивались с тем, что девочки боялись этого вида спорта, так как это единоборство. Но сейчас есть большая популярность как среди юношей, так и среди девушек», − подметила вице-президент АРФ-СОО "Федерация Самбо Астраханской области" Екатерина Гольдберг.
После торжественного открытия проекта в 32-й школе президент федерации самбо Сергей Елисеев встретился с главой региона Игорем Бабушкиным. Было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ определяет основные направления взаимодействия в сфере создания условий для развития самбо в Астраханской области. В очереди на включение в программу несколько городских и областных школ. С таким количеством желающих проект самбо в школу звучит символично. Ну а ребятам хочется пожелать успехов в спортивных достижениях.