Шоппер, авоська или плетёнка − всё это названия тканевых экосумок. В нашей стране они впервые появились ещё в прошлом веке. Сейчас их главная цель − заменить собой пластиковые одноразовые пакеты. Тем более, что создать такую сумку можно даже своими руками.
«Всё начинается с обдумывания плана, выбора своей номинации. В нашем случае это "Экомешочек". После этого мы продумываем, какую сумочку нам было бы интересно сделать. Вот, например, у меня для конфеток, а у брата для сухоцветов. Мы развиваем эту идею, потом начинается подбор материалов и само изготовление работы», − говорит Дарья Щетинкина.
Свои экомешочки Дарья Щетинкина вместе со своим братом Максимом привезли из села Оля Лиманского района. Вместе шили их специально для конкурса "Авось получится", который проводится региональным школьным технопарком. Как рассказали ребята, в повседневной жизни они постоянно пользуются такими экосумками.
«И мешочками, и сумками тканевыми. Потому что это удобно − положил в портфель и не нужно пакет с собой брать. Тем более они многоразовые. Это очень удобно», − отмечает Дарья Щетинкина.
Создать удобную и многоразовую сумку своими руками − главная задача конкурса "Авось получится". Проводится он по основным 3-м номинациям: "Авоська", "Эко-сумка" и "Эко-мешочек". В этом году география конкурса была особенно обширной: от Камызякского района до Ахтубинского.
«Для нас этот конкурс является важным, потому что, во-первых, он рождён самими детьми. Его идея шла от детей 5 лет назад. Во-вторых, он уникален для нас тем, что это приобщает детей к любви к родному краю, к природе через маленькое творчество своими собственными руками», − подчёркивает директор регионального школьного технопарка Владимир Войков.
Самым главным критерием в оценке работ была экологичность. Именно такие сумки должны прийти на смену пластиковым пакетам, жизнь которых, к слову, крайне мала, а для разложения потребуются сотни лет.
«Хочу подчеркнуть, что законодательство федеральное на месте не стоит и находится на рассмотрении у министерства природы законопроект, который будет направлен на сокращение производства. Не простой вопрос, но безусловно пришло время этим заниматься. Для нас астраханцев это особенно понятно, потому что с наступлением весенних ветров, мы особенно ощущаем вокруг себя парящие, порхающие пакеты», − рассказал председатель жюри конкурса, председатель комитета областной Думы по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов.
За 5 лет существования экологический конкурс очень полюбился астраханским школьникам. С каждым разом количество участников продолжает расти. В этом году сшить свою экосумку решили более полусотни школьников. За швейные машинки садились не только девочки, но и мальчики. Все они, несмотря на свой юный возраст, понимают насколько важно отказываться от полиэтиленовых пакетов.