На ней учителя отвечали на актуальные вопросы журналистов и студентов Астраханского государственного университета. Профессиональные жюри, в состав которых вошли деятели сферы образования региона под председательством профильного министра, оценивали ответы конкурсанток по нескольким критериям. Среди них масштабность видения проблем, нестандартность предлагаемых решений, профессиональные качества и многое другое. Лучшая из пятёрки астраханских конкурсанток поедет в Москву и Тюмень и сможет побороться за звание “Учитель года России 2022”. В финале регионального этапа удалось также обсудить вопросы, которые волнуют самих учителей. Например, продолжение реализации национального проекта "Образование", возможность увеличения часов практических занятий. Но в первую очередь для педагогов конкурс имеет важное значение для подтверждения профессионализма и обмена опытом.
«Те вопросы, которые сегодня задавались конкурсантам, в их ответах показан уровень подготовки наших уважаемых учителей и педагогов в целом к своим урокам и профессиональной жизни. Профессиональные конкурсы − это действительно праздник для каждого педагога. Это возможность проявить себя, получить профессиональную оценку от членов жюри. Именно поэтому мы развиваем сегодня конкурсное движение серьёзными темпами. И в этом году впервые проходит “педагог-дефектолог”, в прошлом году впервые проходил “педагог-психолог”», − отметил министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров.
«Для меня это, прежде всего, обмен опытом, сегодня мы услышали очень много интересных мнений, актуальных вопросов, что для учителя очень важно. И поэтому участие в самом конкурсе − это повышение своей квалификации и обмен опыта с коллегами», − говорит учитель русского языка и литературы МКОУ ЗАТО Знаменск “СОШ №236” Юлия Чурзина.
Новшеством этого года в Астраханской области стало судейство. Впервые кроме профессиональных жюри конкурсантов оценивали студенты АГУ факультетов филологии и журналистики, биологического, исторического и иностранных языков. Они задавали интересующие их вопросы и оценивали ответы.
«Мы принимаем участие в первый раз и вообще по всей России опыт студенческого жюри новый. Мы являемся новаторами и для нас интересно поучаствовать в этом конкурсе, получить опыт. И лично для меня, как для будущего журналиста, участие в пресс-конференции такого масштаба принесёт пользу и опыт», − подчеркнула студентка кафедры филологии и журналистики Астраханского государственного университета Анастасия Железнова.