В Астрахани студентка разработала экологичную подложку для полуфабрикатов
Главное
-
29 ноября в 18:04В Астрахани капитально отремонтируют Новый и Старый мосты
-
29 ноября в 16:21Игорь Бабушкин прокомментировал ситуацию со сбоями GPS-навигации в Астрахани
-
29 ноября в 15:26В Астрахани в аэропорту построят новую взлетно-посадочную полосу и терминал
-
29 ноября в 13:1312 декабря в Астрахани установят большой флаг России
-
29 ноября в 12:41В Астраханской области вылов рыбы составил около 30 тысяч тонн
Студентка Астраханского государственного технического университета представила новую разработку − подложку для полуфабрикатов. Она полностью экологичная, ведь в составе натуральный рыбный коллаген и добавки природного назначения. Для чего нужны эти подложки, узнала наша съёмочная группа.
Лидия Вострикова − одна из участников группы, работающей над созданием рыбного коллагена. Тогда эта разработка применялась для линейки уходовых средств, о котором мы уже рассказывали в наших эфирах. На тот момент уже шла работа над новым проектом.
И вот разработка готова. Это подложка состоит из рыбного коллагена и добавок природного назначения, например, агар-агара.
Как рассказывает сама Лидия, её цель была создать экологичную пищевую подложку для полуфабрикатов. Новая технология позволила поддерживать качество продуктов и увеличить срок хранения.
С этой разработкой студентка под руководством доцента Олеси Якубовой участвовала в конкурсе "Умник" от фонда содействия инновациям и выиграла денежные средства на продолжение развития проекта.
Дальше учёные планируют масштабировать проект и вывести разработку на рынки.
Лидия Вострикова − одна из участников группы, работающей над созданием рыбного коллагена. Тогда эта разработка применялась для линейки уходовых средств, о котором мы уже рассказывали в наших эфирах. На тот момент уже шла работа над новым проектом.
«Я разрабатываю такую плёнку, которая наносится на кожу, чтобы быстрее происходило ранозаживление, это вместе с медицинским астраханским университетом. И также занимаемся плёнкой биоразлагаемой, тоже из коллагена», ¬¬− рассказывает магистрант 2-го года обучения направления "Технология продукции и организации общественного питания" АГТУ Лидия Вострикова.
И вот разработка готова. Это подложка состоит из рыбного коллагена и добавок природного назначения, например, агар-агара.
«Сейчас большое количество экспериментов сделали. С подорожником идёт больше медицинское направление на кожу. Подорожник способствует ранозаживлению. Плёнка на кожу быстрее заживляет ранки всякие, ожоги также», − говорит Лидия Вострикова.
Как рассказывает сама Лидия, её цель была создать экологичную пищевую подложку для полуфабрикатов. Новая технология позволила поддерживать качество продуктов и увеличить срок хранения.
«Она идёт для полуфабрикатов в основном, например, там сырники, котлетки и так далее. То есть в контейнер кладётся эта подложка, сверху полуфабрикаты различные и при размораживании продукта сама подложка впитывает в себя влагу ненужную и сохраняет качество продукции. И этот продукт можно дольше хранить», − объясняет Лидия Вострикова.
С этой разработкой студентка под руководством доцента Олеси Якубовой участвовала в конкурсе "Умник" от фонда содействия инновациям и выиграла денежные средства на продолжение развития проекта.
«Так как это финансирование государством, есть возможность проводить большое количество исследований, использовать разные материалы современные, делать большое количество образцов. Дальше проводить испытания, а это может применяться в пищевой промышленности. Здесь задействованы несколько вузов, то есть такое межвузовское взаимодействие», − добавляет кандидат технических наук, доцент АГТУ Олеся Якубова.
Дальше учёные планируют масштабировать проект и вывести разработку на рынки.