В Астрахани судостроители торжественно спустили на воду танкер-химовоз

Судно с такими характеристиками астраханские корабелы построили впервые. Сейчас они работают над вторым, точно таким же проектом.

Без этого момента трудно представить себе церемонию спуска судна на воду. Корабль освящён и теперь стихия ему не страшна. Со стапелей медленно сходит первый в России танкер-химовоз нового образца. Одновременно на нём можно перевозить 3 сорта груза.

Судно предназначено для перевозки сырой нефти и вредных жидких веществ, при этом без ограничений по температуре. Поэтому всё − от носа до кормы − выполнено из самых качественных материалов и на самом высоком уровне. И в этом, прежде всего, заслуга астраханских корабелов.

Над грандиозным проектом трудилась команда из 300 человек. Новейшее оборудование, уникальные насадки и двигатели, а также хорошая проходимость. Этот заказ для астраханских корабелов особенный во всех смыслах.

«Были особенности в конструктивности судна. Чтобы обеспечить проходимость и подогрев налива принимались технологические решения, которые не принимались на других проектах», − отметил и.о. начальника отдела главного строителя кораблей АО "АСПО" Сергей Санин.

Качественную работу и ответственный подход руководство оценило. На торжественной церемонии наградили тех, кто своими руками развивает астраханское судостроение. Ведь этот танкер − не последний. Рядом с ним стоит его точная копия. И большая часть работ по ней уже позади.

«Второй танкер на 65% готовности. Если всё пойдёт так же удачно, то в этом году мы его будем спускать на воду», − говорит начальник производственного управления АО "АСПО" Алексей Мостовой.

Портфель заказов для астраханских корабелов будет только пополняться, заявил глава региона. Этот год выдался богатым на крупные проекты. И впереди самое интересное.

«Я напомню, что в июне была заложена платформа для Каменномысского месторождения по заказу “Газпрома” на заводе "Красные Баррикады". Мы запланировали, что в сентябре у нас на заводе “Лотос” будут заложены 2 земснаряда, и всё это − при участии “ОСК”», − сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

А ещё астраханские верфи могут стать площадками для строительства судов на электродвижении. Как отметил президент "ОСК" Алексей Рахманов, сейчас прорабатываются технические возможности развития этого направления. Самое важное − найти удачное сочетание мощности батарейки и ёмких денежных затрат.

«Эти наработки мы ведём активно. Электродвижение − это будущее мирового кораблестроения, в том числе грузовиков такого рода. Тренд глобальный, поэтому говорить о том, что какая-то верфь не будет в этом участвовать, я даже предположить такого не могу», − рассказал президент АО "ОСК" Алексей Рахманов.

К тому же Астрахань − это ключ к Каспийскому морю. А значит, город открывает широкие перспективы для всего российского кораблестроения.

Читайте также