В Астрахани юные балерины показали свои успехи на отчётном концерте

В Астрахани юные балерины показали свои успехи на отчётном концерте

05.07.2022 18:38
Поделиться в
Юные астраханки прошли своё посвящение в балерины. В школе классической хореографии "Азбука балета" в Астрахани на протяжении полугода обучали маленьких танцовщиц основам балетного искусства. Показать свои успехи дети смогли на первом отчётном концерте студии.

«Сначала у нас поклон, потом разминка, занятия у станка. Ну, как мы готовились к концерту: мы репетировали танец, в конце занятия нам давали наклейки и пятёрки», − говорит ученица третьего класса школы классической хореографии "Азбука балета" Екатерина Лисунова.

Такой распорядок занятий стал уже вполне привычным для Екатерины Лисуновой. 2 раза в неделю она познаёт азы мастерства. В школе классической хореографии "Азбука балета" юная танцовщица с большим терпением и упорством разучивает новые танцевальные вариации. Всё началось с позиций рук и ног, далее ввели упражнения у станка и простые балетные связки. И вот спустя полгода тренировок девочка уже выступает в своём первом отчётном концерте с вариацией балета "Щелкунчик".

В школе балета занятия проходят в трёх подготовительных группах − всё зависит от возраста. Классической хореографии здесь обучают уже начиная с 2 лет. Как отмечает педагог студии Розалина Ильясова, несмотря на то что на сцене ученицы продемонстрировали всё, начиная с вальса цветов заканчивая мазуркой, в основе всё равно лежит классика. Ведь балет − это фундамент всех танцевальных направлений. И каждое из них хореограф постепенно охватывает на своих занятиях.

«Занятия для маленьких в основном проходят через игровую форму − так мы учим азам и основам классической хореографии. Для старших уже посложнее. Для них в занятия входят упражнения экзерсиса у станка, они делают уже партерную гимнастику. Дети все разные, каждый по-своему усваивает. Самое главное − это желание», − отметила педагог школы классической хореографии "Азбука балета" Розалина Ильясова.

За полгода даже основы балетного искусства освоить очень тяжело. Но несмотря на это, даже среди самых маленьких учениц нашлись те, которым доверили сольные номера. Как признаются педагоги, это происходит из-за безудержного интереса к танцу, который они пробуждают с помощью необычной мотивации.

«Каждой нашей балерине мы дарим альбом. После каждого урока они получают оценку и новую наклейку. Постепенно с родителями изучает, проникается искусством балета. Помимо этого, за достижения, занятия и труды они получают у нас медали, награды, браслеты, значки. Самый первый значок, который получают − "Юная балерина". Ну, и дальше мы стремимся: вышла на сцену, сделала сольный номер, села на шпагат и так далее», − рассказывает директор школы классической хореографии "Азбука балета" Светлана Старикова.

Отчётный концерт стал своеобразным экзаменом для юных танцовщиц, где приёмной комиссией стали зрители. И судя по бурным аплодисментам, экзамен сдан на отлично. Ученицы "Азбуки балета" прошли посвящение и, возможно, в будущем покорят мировые балетные сцены.