За год стоимость порции блинов в Астраханской области выросла на 6,44%, сообщили в Астраханьстат по результатам расчётов, проведённых в преддверии Масленицы.
Так, в ведомстве для расчёта взяли классический рецепт приготовления блинов: 1 литр молока, 4 куриных яйца, 400 г пшеничной муки, 60 г сахара, по 50 г сливочного и подсолнечного масла и 3 г соли.
В итоге расчёт с учётом данных о средних ценах на продукты показал, что стоимость порции блинов обойдётся астраханцам в 167,85 рубля. К слову, в прошлом году этот показатель составлял 157,69 рубля.
А что касается начинок для блинов, то самой дорогой стала красная икра. Цена на неё из расчёта на 100 г продукта по сравнению с прошлым годом выросла на 33,26%.
В Астраханьстат отмечают, что сэкономить же можно на традиционных начинках. Так, среди них самые дешевые - сметана, сгущенное молоко, варенье, джем, повидло, творог и мед.
Подробно с изменениями стоимости каждого ингредиента блинов и начинками вы можете ознакомиться в таблице ниже.
Фото из архива ГТРК "Лотос"