Такого Булгакова астраханская сцена ещё не видела. В предвкушении замерли буквально все − и зрители, и исполнители ролей. Спектакль, как и сам роман Михаила Афанасьевича, окутан тайнами. Всех их нам сегодня не раскроют, но что-то узнать удастся!
Костюмы и декорации пока хранятся в секрете театрального полумрака. Такова уж традиция. Это таинство, говорит художник-постановщик спектакля "Мастер и Маргарита" Анна Фёдорова.
«Костюмы будут неожиданными. Решения в принципе неожиданные. Предлагаю зрителям быть открытыми и готовиться к новым ракурсам. Мы никуда далеко не летаем, смыслы все остаются, просто мы их рассматриваем под другой лупой, линзой, как хотите», − говорит Анна Фёдорова.
Мистика ли, но когда нам всё-таки почти удалось взглянуть на один эскиз, в буквальном смысле из-за плеча художника возникли неполадки с компьютером.
− Интернет что-то не подключается у меня.
Пара манипуляций с ноутбуком и вот он − магический кристалл, который зависнет над сценой на протяжении всего действа. Кстати, рядом расположился эскиз костюма Азазелло, демона безводной пустыни, правой руки Воланда.
Утверждён актёрский состав для спектакля "Мастер и Маргарита." Смотрим внимательно и не видим, например, Понтия Пилата и других главных и второстепенных персонажей. Важно понять, зрителю никто не собирается пересказывать роман Булгакова. Это и жанр другой − спектакль-комедия.
«Для того чтобы очень чётко создать такой полюс зла, все тираны в этом романе объединены в одного персонажа − Воланд, он же Пилат, он же профессор карательной психиатрии Стравинский. Силы другого полюса мы тоже соединили − у нас Мастер, он же Иешуа Ганоцри», − объясняет режиссёр спектакля "Мастер и Маргарита" Сергей Филиппов.
Сегодня в малом репетиционном зале оттачивают текст исполнители главных ролей − Мастер и Маргарита. Этот процесс репетиций не на большой сцене актёры называют застольным периодом.
− Кто ваша партнёрша? Скажите несколько слов о ней. И какая-то химия между актёрами должна быть?
− Химия должна быть. Мы сейчас этим и занимаемся на читках, разборах, мы занимаемся химией. А Маргарита… насколько я понимаю, у нас их целых две. И я ничего вам про них говорить не буду, потому что нужно приходить и смотреть.
«Я − часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо». Эпиграф к роману Михаил Афанасьевич позаимствовал из "Фауста" Гёте, тем самым определив главный месседж своего произведения.
«О необходимости зла в этом мире, более того, о пользе зла в этом мире − даже так! Как говорит Воланд на Воробьёвых горах Левию Матвею: "Чего бы стоил весь ваш свет, если бы не было тьмы?"», − отмечает Сергей Филиппов.
Премьерные показы спектакля "Мастер и Маргарита" грянут 18, 19 и 20 марта. И Астраханский драматический обещает не разочаровать своего зрителя.