В Астраханском Исламском колледже прошли «Дни национальной кухни»

Ногай малеш, самса, узбекский плов и аварский хинкал. Ничто так не сохраняет многовековые традиции разных народов, как национальная кухня, считают студенты исламского колледжа в Астрахани. Уже второй год в этом учебном заведении проводят "Дни национальной кухни", во время которых студенты готовят блюда своего народа и рассказывают о своих традициях и обычаях. Наша съёмочная группа побывала на мероприятии и узнала какие национальности учатся в исламском колледже.

На заднем дворе исламского колледжа в большом казане готовится мясное блюдо ‒ куурдак. Традиционное жаркое принадлежит многим народам Азии. На костре получается ещё вкуснее, говорят мужчины. А здесь в духовке запекается всем известная самса. Моистон Исмоилова с самого утра её готовит. Раскрыла нам рецепт своей бабушки.

«Самса ‒ наше национальное таджикское и узбекское блюдо. Мы готовим слоённое тесто, а внутри мясо и лук, зира тоже туда добавляем чуть-чуть», ‒ рассказывает Моистон Исмоилова.

В исламском колледже "День национальной кухни". 18 народов учатся в этом учебном заведении. И уже 2 год студенты собираются и показывают этнокультурные особенности своего народа ‒ традиции, обычаи и, конечно, своеобразную кухню. Давайте по порядку узнаем о разных представителях.

‒ Например, здесь уголок культуры народов Кавказа. На столе есть аварский, даргинский и ингушский хинкал, лезгинское чуду. А национальный костюм ‒ важный элемент культуры народа. На мне сейчас лакский костюм. Он отличается красотой и богатой отделкой. Основной элемент ‒ платье-рубаха. На нём всегда есть серебряные украшения: всевозможные бляшки, цепи и драгоценные украшения.

Кавказские ребята в национальных костюмах подготовили смешную постановку. Показали, как проходит свадьба. Невеста на 2 день церемонии должна приготовить еду друзьям жениха. Они её пробуют и проверяют насколько хозяюшка хорошо будет готовить своему мужу.

‒ Мне кажется, чего-то не хватает.
‒ Соли не хватает.
‒ И тесто недоварилось.

А вот ещё один народ ‒ казахи ‒ демонстрирует обряд ‒ Шашу, который символизирует достаток и сладкую жизнь. Главное ‒ успеть захватить конфету.


А этот обряд очень трогательный, его делают до проводов невесты. Называется Сырга салу ‒ будущая свекровь надевает серёжку, тем самым показывает, что эта девушка ‒ будущая невестка дома.

Уголок казахской кухни наполнен разнообразными блюдами. Это известный бешбармак с головой барана. Баурсаки, кайнары. И, конечно, без традиционного чая не отпустят.

«У нас всегда чай подаётся в такой пиале. Наливать полный до краёв нельзя. Половинку пиалы, а чай обязательно с молоком ‒ это наше национальное основное блюдо», ‒ говорит студент 2 курса астраханского исламского колледжа Тахир Шаров.

А ногайцы показали красивый обряд, посвящённый первому укладыванию в "бесик" колыбель. Мама нежно напевает и успокаивает своего ребёнка.


Кочевая жизнь ногайцев заложила основу национальной кухни. На протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Например, на столе нугай малеш ‒ блюдо юртовских ногайцев. Есть и другие деликатесы.


«Карачай у нас славится издревле, когда в пустыню наши предки ходили. Он был сытный, его пили именно с жиром. Жир для него специально растапливали с солью, с сахаром. Шло как горячее блюдо», ‒ делится студентка 1 курса астраханского исламского колледжа Сурия Нурмухамедова.

Запомните, чай нужно выпить не менее четырёх чашек, а иначе обидите хозяйку. А это традиция татарского чаепития. На столе сладости и знаменитый чак-чак. Студенты рассказали, как быстро готовить эчпочмак ‒ треугольник с картошкой и мясом.

‒ В первую очередь, мы хорошенько моем руки и приступаем к самому главному.
‒ Гульмира, я хочу эчпочмак.
‒ Хорошо.
‒ Ждём мы 1,5 часа, эчпочмак готов.

Культура народов Средней Азии по-своему красива. Представители Узбекистана и Таджикистана показали обряд, когда невеста прощается с родителями и с подругами, покидает свой родной дом.

У народов Азии огромное количество удивительных блюд. Кажется, стол может сломаться от такого изобилия.

«Это манты, это ханума, это тхунбарах ‒ пельмени из яиц. Это катлома, слоённое сладкое. Это плов. Ни одно наше мероприятие не обходится без плова», ‒ отмечает студентка 1 курса астраханского исламского колледжа Нигина Касымова.

Каждый народ уникален по-своему. Очень важно познавать друг дуга, отмечает муфтий Астраханской области Рауф хазрат. В Коране говорится: «Мы создали вас из мужчины и женщины. Сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг дуга. Самый почитаемый среди вас перед Аллахом — богобоязненный».

«Собираем вместе на таких мероприятиях. Чтобы мы через культуру, через язык, через кухню традиционную познавали друг друга. Для того, чтобы приблизиться и быть вместе в нашем благодатном Астраханском регионе. Любим всевышним творцом. Всевышний творец оказал такую милость, что в нашем Астраханском регионе проживают столько национальностей и народностей. Мы должны быть в мире и согласии», ‒ добавляет муфтий Астраханской области, директор астраханского исламского колледжа Рауф-хазрат Джантасов.

Это мероприятие входит в часть обучения исламского колледжа. Ведь истоки подавляющего большинства этих традиций лежат в аятах священного Корана. Добрососедство, гостеприимство, продолжение рода, воспитание праведного потомства ‒ это то, чем руководствовались наши предки.

Читайте также