Неизвестный набор продуктов и всего час на приготовление. Такое неожиданное задание ждало участников финала кулинарного конкурса "Крендель". 4 команды получили чёрный ящик с ингредиентами, у всех они абсолютно одинаковые, а вот готовые вариации блюд зависели от фантазии участников.
«На финале нас ждало удивление, когда нам принесли этот чёрный ящик. Мы не особо ожидали эти продукты увидеть. Нам дали молоко, муку, яйца, много зелени и сыр. Сделали из этих продуктов тарталетки и, мне кажется, они, действительно, получились неплохими», − рассказывает студент Астраханского государственного политехнического колледжа Дмитрий Лычагин.
Помимо оригинальности и вкуса, жюри оценивали качество исполнения, соблюдение санитарных норм и, конечно же, внешний вид.
«Подача прежде всего, тем более здесь в Астрахани. Это рыбный край, где можно очень красиво подать рыбные блюда и уху. С такими красивыми плавающими жиринками и с икрой. Поэтому блюдо всегда должно быть аппетитным», − отметил президент кулинарного конкурса "Крендель" Елена Сучкова.
В этом году у участников было ещё одно необычное условие − все приготовленные блюда подавались без столовых приборов, а по заданию полуфинала они должны быть ещё и национальными. Как гласит тематика конкурса − "Пальчики оближешь".
«Вот здесь представлена у нас грузинская кухня, но только современная подача. Чёрные хинкали у нас получились. Также манты, которые в том числе можно есть без использования столовых приборов. Естественно, это мучные изделия. Вот московская команда представила кулебяку. Ну и также вот мини-пирожки сырные, которые тоже быстро делаются на сковороде, очень сытные и на вид приятные», − говорит исполнительный директор Ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров Альберт Нугманов.
В рамках конкурса проходило ещё одно кулинарное соревнование. Представители всероссийской олимпиады "Легенды" отбирали лучших шеф-поваров и кондитеров для участия в финале в городе Пермь. Здесь шефы уже готовили каждый сам за себя.
«Мы, как некий социальный лифт в индустрию хорека, выявляем таланты из регионов, собираем их в одном месте, соединяем их с возможными работодателями, чтобы они дальше развивались, зарабатывали деньги, становились успешными и учили уже следующее поколение», − подчеркнул руководитель проекта "Легенда" Максим Беляев.
Блины, роллы и хинкали. Чего только не было на столах за все 3 дня этого гастрономического праздника. Из 100 студентов лучшими стали начинающие кулинары из Московского государственного университета пищевых производств. А студент астраханского политехнического колледжа Алексей Студеньков представит наш регион в финале олимпиады "Легенды".