В астраханском селе Грушево не могут ввести в эксплуатацию понтонный мост

Путь до областного центра, как полоса препятствий. Общественного транспорта нет, попутки застревают в грязи, а до "тишковского" автобуса дорога лежит через реку. Село Грушево Камызякского района по сути отрезано от основного мира. Понтонную переправу через Трёхизбинку никак не введут в эксплуатацию.

Добраться до села Грушево или "миссия невыполнима". Настоящим квестом эта задача обернулась и для нашей съёмочной группы. Подъехали не с той стороны. До Грушево рукой подать, но переправа через Трёхизбинку не работает. Дальше либо пешком по льду − удовольствие ниже среднего, либо в объезд через переправу в Семибуграх. Другого выхода нет − "даём крюка" минут на 40.

Переправа в Семибуграх, кстати, платная − легковушки по 40, “Газели” по 60 рублей в одну сторону. Деньги, может, и невеликие, но многие жители того берега этим путём каждый день добираются до работы в Астрахань. В самом Грушево с трудоустройством туго.

150 дворов, в каждом 2-м − личное подсобное хозяйство. ФАП, кстати, новый, клуб и филиал Тузуклейской школы − вот и всё Грушево. Весть о приезде в село телевизионной группы разошлась со скоростью молнии. Мы ни с кем не договаривались о съёмке, но желающих высказаться пришло столько, что хватило бы на несколько репортажей. Есть и общая боль − транспортный вопрос.

«Многие сегодня не поехали на работу, потому что не на чем. К нам ни автобус, ни маршрутка, ничего не ходит. Мы все были так рады, что у нас появилась переправа. Потом сказали, что мы не имеем права переправляться, взяли трапы увезли», − рассказывает жительница села Грушево Салтанат Абелхатаева.
«Наше село, мне кажется, за населённый пункт уже никто не считает. Тузуклей сам по себе, а мы остались на отшибе − ни дороги, ни понтона», − сетует жительница села Грушево Рамзия Кенжалиева.

Переправу через Трёхизбинку начали возводить в 2018 году. Объект уже готовили к сдаче, но скоро работы остановили. Подрядчик якобы всё делал по утверждённому проекту, но иное мнение у местной администрации. Начались судебные тяжбы, они длятся по сей день, а переправа до сих пор не работает.

«Он держится сейчас на одном тросе, если его оторвать, он поплывёт. Писали в Камызякский район, нам было сказано, что ничего пока не могут решить, что должны поменять подрядчика, но по факту понтон как стоит, так и стоит», − говорит Эльвира Альдешева.

Направила официальные запросы и наша телевизионная компания − в администрацию Камызякского района и сразу в прокуратуру области. Муниципалитет не успел ответить: из приёмной письмо, как водится, спустили в канцелярию, оттуда в отдел ЖКХ. Эту простую и, в принципе, стандартную схему растянули на 2 недели. Прокуратура области наш запрос направила коллегам из транспортной прокуратуры. Ведомство уже ведёт проверку по вопросу переправы. Попутно решаем и мелкие бытовые вопросы.

«У меня трое детей, я боюсь за их жизнь, мне надо помочь спилить это дерево. Сосед мне сказал, что оно треснуло и скоро упадёт на дом», − сказала жительница села Грушево Роза Баденова.

Совпадение ли, но после визита съёмочной группы ГТРК "Лотос" опасное дерево у дома Розы Баденовой всё же спилили. Местная администрация этот вопрос не могла решить 7 лет. А вот понтонная переправа в селе Грушево по сей день, как та груша из старой детской загадки − в подвешенном состоянии. Ну а пока, рискуя жизнью, по тонкому льду − на "тишковский" автобус − так до города быстрее.

Читайте также