В Астраханском заповеднике ликвидируют пожар на площади 1750 га

В Астраханском заповеднике ликвидируют пожар на площади 1750 га

22.03.2022 18:14
Поделиться в
Сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника ликвидируют пожар на полуострове Макаркин в Дамчикском участке на площади 1750 га.

По информации Минприроды России, накануне, 21 марта, из-за сильного западного ветра с сопредельной территории огонь перекинулся на полуостров, в результате чего загорелись отмершие водные тростниково-рогозные заросли.

Отмечается, что приблизится к береговой кромке на максимальное близкое расстояние плавсредствами не представляется возможным из-за низкого уровня воды и ледостава вдоль кромки. Плюс к этому полуостров практически не имеет сухопутных путей, в связи с чем тяжёлая техника тоже пройти не может.

В ликвидации пожара задействовано 9 сотрудников заповедника, а также и моторные лодки с установками высокого давления и мотопомпами.

Как отметил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий и объектов федерального Минприроды Алексей Яковлев, ликвидировать пожар мешает штормовой ветер и обилие сухой растительности.

«Сейчас проводится пролив береговой линии вдоль северной и северо-восточной границы полуострова Макаркин. К заповедной территории на этом полуострове относится 4,5 тыс. га, но главная задача – спасти от распространения огня сопредельную территорию и природу в целом. Угрозы краснокнижным животным и растениям нет. Горит сухой тростник и ущерб для флоры и фауны прогнозируется минимальным», - отметил Яковлев.

В свою очередь директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский добавил, что этот полуостров недоступен для человека и обычных видов техники. На его территории обитают птицы, которые устраивают гнёзда у поверхности воды, и не подвержены воздействию пожара. При этом виды птиц, устраивающие гнёзда в тростниковых крепях, ещё не приступили к гнездованию.

«Сгорают в основном сухие стебли тростника прошлогоднего вегетационного периода», - сообщил Цымлянский.

Подписывайтесь на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости», а также в Telegram и в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы оставаться в курсе новостей региона.

Фото: пресс-служба Минприроды России