В астраханской колонии наладили промышленную переработку пластика

Взаимовыгодное сотрудничество даёт новые рабочие места и высокую прибыль деловым партнёрам. Каких объёмов достигли на сегодня и каковы планы развития?

Грохот машин и цветовая гамма компьютеров управления. Новая линия была запущена на базе астраханской колонии УФСИН. Эксклюзивна, такой больше нет на юге России. Продукция так же раритетная. Из отходов пластика делают востребованный сегодня исходный материал для изготовления синтепона − утеплитель для гражданских и промышленных целей.

«На сегодняшний день мы поставляем сырьё 3-м крупным заводам, качество их более чем удовлетворяет. Сейчас наращиваем объёмы выпускаемой продукции», − рассказывает руководитель предприятия Карим Обами.

Сегодня линия выпускает до 50 тонн переработанного пластика. В самое ближайшее время планируют увеличить поставки ровно вдвое. Параллельно с флексом намерены ставить оборудование для выпуска так называемого твёрдого сырья. Это полимерные гранулы, которые делают из пластиковых пробок.

«Будем выделять ПНД, то есть дробить и отдельно очищать пробку, отправлять её поставщикам. Также рассматриваем на будущее открытие производства упаковочных лент», − говорит Карим Обами.

Контракты о поставках продукции уже подписаны ещё четырьмя предприятиями − контрагентами из Центральной России. Таким образом, промышленная география поставок расширяется. Проект будущего года по выпуску синтепона здесь реализуют совместно со своими партнёрами из УФСИН.

«На сегодня мы уже имеем ряд соглашений с руководителем данного предприятия для развития и открытия нового вида производства. В этом году мы проводим полный мониторинг оборудования, уже определена площадка для его размещения. В 2022-м году планируем производить синтепон и утеплитель для нужд региона и других территорий России», − сообщил заместитель начальника УФСИН России по Астраханской области Станислав Берсенев.

Сотрудничество в рамках государственно-частного партнёрства прозрачно и выгодно для бизнес-сообщества. Предприниматель оплачивает лишь готовую продукцию и зарплату осуждённым. Кстати, под проект уже трудоустроено 17 осуждённых. Высокая производительность оборудования быстро окупает инвестиции. Стартовый капитал проекта составил 16 миллионов рублей. В УФСИН так же готовы к взаимовыгодной кооперации с любым производством на воле.

Читайте также