В Астраханской области черноярское молоко планирует захватить весь местный рынок

В Астраханской области черноярское молоко планирует захватить весь местный рынок

22.11.2021 14:18
Поделиться в
Специалисты Минсельхоза Астраханской области не планируют увеличивать дойное стадо молочных коров. Закрыть потребности региона на 100% возможно за счёт высокодойных коров от лучших европейских пород, новых технологий и современной оснастки мини-цехов, считают эксперты. Пример тому − черноярское молоко, которое появилось на астраханском рынке.

− Я − глава КФХ Чернова Ирина. Мы приехали из села Старица Черноярского района, привезли свою молочную продукцию, чтобы астраханцы попробовали её. У нас всё на 100% натуральное.

Это была первая "атака" черноярского молока на астраханский рынок сбыта. Привезли богатый и различный ассортимент. Всего 11 наименований: кефир, йогурты, ряженка, сыры и т.п. Ярмарочный дебют на площадке областного центра стал триумфальным. В рейтинге продуктов на астраханской осенней выставке чернояский фермер занял топовое место. Многие астраханцы впервые узнали вкус молока от лучших европейских производителей.

− Голштино-фризская порода есть у нас, сейчас добавляем айрширскую породу. Сейчас мы вышли на производство до 350 литров молока в день.

Это ровно столько, сколько нужно по заявкам от потребителей. Молоко − продукт нежный и капризный. Его промышленная переработка немыслима без новых технологий и оборудования, считают специалисты регионального Минсельхоза. Таким образом, всё необходимое было закуплено с последующей государственной компенсацией.

«Принимаем молоко, потом его сепарируем, сливки гоним, масло сливочное, делаем сыры: адыгейский, брынзу. Всё производится из цельного молока. Всё всегда свежее», − отмечает технолог КФХ Марина Карпова.

Потому что высокие надои от голштинцев не снижаются в течение 10 и более лет. Кстати, одна такая корова легко даёт в день от 15 до 20 литров молока. А высокую постоянную жирность молока в хозяйстве удерживают уже за счёт других коров − айрширов. Так что у каждой породы свои достоинства. Фермеры решили их совместить и получили удивительные результаты.

«Прирост молока и его жирность имеем в течение всего сезона. Вне зависимости от лета или зимы показатель стабилен», − глава КФХ Ирина Чернова.

Подобная экономика позволяет хозяйству снабжать качественным молоком, творогом и сливочным маслом все социальные учреждения Черноярского района. Население этой территории также получает в достатке продукт под брендовым знаком "Старицкий фермер". Обеспечить молоком потребность региона и удержать рост его себестоимости намерены и за счёт высокодойного поголовья. Кстати, за 10 месяцев этого года местные фермеры получили 140 тысяч тонн молока. Результат стабильный, снижения надоев нет. Так что закупка коров европейских пород будет продолжена, в том числе за счёт государственных субсидий.